Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В КЧР расследование дела о пожаре на «Тургеневском» взяла на контроль прокуратора

Прoиcшествия КЧРТургеневский рынокпожарпрокуроррасследование В КЧР расследование дела о пожаре на «Тургеневском» взяла на контроль прокуратора Фото: Фото из открытых источников
Погорельцы очень рассчитывают, что через шесть лет мытарств, правда, наконец, прозвучит.

В феврале текущего года инициативная группа из числа торговцев, потерявших имущество в результате пожара на Тургеневском рынке, попали на прием к новому руководству прокуратуры КЧР. В надзорном ведомстве доводы потерпевших о неквалифицированном расследовании случая пожара в 2014 году самого крупного рынка в Черкесске были услышаны.

Прокуратура республики назначила дополнительное расследование, взяв его под личный контроль. Дополнительные следственные мероприятия, в том числе, новые экспертизы, будут проводиться до 25 марта текущего года, в том числе и проведение. Примечательно, то подвижек удалось добиться только через шесть лет после пожара на «Тургеневском», лишь когда надзорное ведомство в регионе возглавил новый  прокурор.

Ему люди рассказали, что факт сокрытия одного часа (пожар произошёл около 10 часов утра, а не в половине одиннадцатого или в одиннадцать) значит очень много. Погорельцы настаивают, что причиной распространения огня стал газ. Вскоре после случившегося об этом никто не хотел слышать, поскольку люди из клана Арашукова возглавляли «Газпром газораспределение Черкесск» и не дали объективно рассмотреть дело. В итоге виновные так не понесли наказание, а погорельцы остались без компенсаций. Лишь единственный владелец рынка получил страховые выплаты, а простые реализаторы, потерявшие товар, до сих пор бьются за защиту своих прав. Имея достаточно данных о нарушениях должностных лиц, старший следователь Кучеров вынес постановление о прекращении уголовного дела, возбужденного по статье «Халатность».

Добавим, что план электрификации объекта (рынка) отсутствует до сих пор. В этом и кроется причина возникновения пожара, считают потерпевшие. Теперь у них появилась надежда, что с приходом нового прокурора КЧР дело рассмотрят объективно.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2