Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В КБР сель может затопить город Тырныауз

Прoиcшествия сельзатоплениеспасателипостТырныаузКБР В КБР сель может затопить город Тырныауз Фото: vestikavkaza.ru
Спасатели круглосуточно дежурят в горах над городом.

В горах Кабардино-Балкарии выставлен круглосуточный пост МЧС. Наблюдение ввели из-за возникшей опасности схода селя на город Тырныауз, сообщил «Кавказ Пост» начальник ГУ МЧС РФ по КБР Михаил Надежин.

Спасатели будут дежурить в верховьях реки Герхожан-Суу и рядом с селеопасным озером Башкара. Перед этим состояние оползня Бузулган в бассейне реки Герхожан-Су, а также состояние моренно-ледникового комплекса Башкара обследовала межведомственная комиссия. 

Оказалось, что на участке оползня Бузулган образовался завал из камней. Река Герхожан-Су протекает сквозь завал по фильтрационным каналам. Оползень осыпается. В случае дождей этот процесс пойдет активнее, что может привести к сходу селя. Комиссия заключила, что надо очистить реку от селевых отложений.

Сейчас в верховьях Герхожан-Су, возле селевого каньона Кая-Арты-Су, на высоте 2100 метров над уровнем моря дежурят спасатели. Они будут наблюдать за изменениями состояния склонов селевого бассейна, чтобы вовремя сориентироваться.

Озеро Башкар тоже обследовали. Выяснилось, что там продолжаются оползни и камнепады. Если начнется сильный дождь, может произойти сильное обрушение склонов, и озеро может прорваться. Чтобы этого не допустить, нужно расчистить склоны.

«В целях недопущения чрезвычайной ситуации продолжается проведение непрерывного мониторинга и наблюдение за складывающейся обстановкой селевых бассейнов» - добавил Михаил Надежин.

Тырныауз уже пострадал от схода селя осенью 2017 года. Тогда на город дважды сходили мощные потоки, которые перекрыли реку Баксан в центре населенного пункта. Верхняя часть города оказалась затоплена.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Экономикa Изображение загружается

Кабардино-Балкария стала одним из лидеров по производству ягод

Прoиcшествия Изображение загружается

Экс-депутата из КБР осудили за хранение наркотиков

Обществo Изображение загружается

В Дагестане нашли опасную свалку

Прoиcшествия Изображение загружается

В Нальчике обнаружили подпольный игровой клуб

Прoиcшествия Изображение загружается

Спасатели в Ставрополе за одну ночь «обезвредили» змею и летучую мышь

Обществo Изображение загружается

Кабардино-Балкария рискует потерять один из красивейших в Европе водопадов