Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Во двор жителя Сочи забрела краснокнижная черепаха

Прoиcшествия черепахакраснокнижнаядворзабреласпаслиНацпаркСочи Во двор жителя Сочи забрела краснокнижная черепаха
Сотрудники нацпарка отвезли ее место обитания сородичей.

Благодаря сознательности жителя Сочи удалось спасти краснокнижную черепаху. Это очень редкое животное, в Сочинском нацпарке осталось всего 200 подобных особей, рассказала «Кавказ Пост» представитель отдела по связям с общественностью Сочинского нацпарка Виктория.

Черепаха забрела во двор частного домовладения жителя одного из поселков Лазаревского района. Его удивил очень крупный размер животного, поэтому он позвонил специалистам нацпарка. Те приехали на место обнаружения черепахи и поняли, что в гости к сочинцу пришла редкая средиземноморская черепаха Никольского. Этот вид занесен в Международную Красную книгу, Красные книги РФ и Краснодарского края.

«Мы забрали черепаху, осмотрели и приняли решение выпустить ее в то место, где сохраняется достаточно плотная жизнеспособная популяция вида. Спасения этой черепахи для нас — важное событие, ведь каждая особь сейчас на вес золота» — рассказал заместитель директора по науке ФГБУ «Сочинский национальный парк» Борис Туниев.

Численность этого вида в Сочи сильно сократилась в последнее время. Дело в том, что средиземноморскую черепаху вытесняет североамериканская красноухая черепаха. Это животное продается в зоомагазинах. Люди покупают маленьких черепашек, потом они вырастают, и хозяева теряют к ним интерес. Питомцев выпускают в природу, они размножаются и вытесняют местные виды.

Куда выпустили спасенную черепаху, специалисты специально не сообщают. Охотников за редкими черепахами немало. Их отлавливают, как сувенир. Специалисты считают, что это кощунство. Этот вид уникален тем, что он очень древний, а черепаха Никольского после ледникового периода осталась только на Черноморском побережье.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2