Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Ингушского оппозиционера, обвиняемого в возбуждении ненависти к Евкурову, осудили

Прoиcшествия ИнгушетияЧечняоппозиционерсудколония-поселения Ингушского оппозиционера, обвиняемого в возбуждении ненависти к Евкурову, осудили Фото: КУ
Магомед Хазбиев приговорен к двум годам 11 месяцам лишения свободы в колонии-поселения.

Магас, 28 ноября./Кавказ Пост/. Магасский районный суд Ингушетии приговорил к двум годам и 11 месяцам колонии-поселения общественного деятеля Магомеда Хазбиева, признанного виновным в возбуждении вражды к главе республики Юнус-Беку Евкурову, а также региональному правительству и правоохранительным органам, - сообщает РБК со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Андрея Сабинина.

Адвокат добавил, что суд признал его клиента виновным в оскорблении представителя власти, а также незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ. Сторона обвинения требовала для него три с половиной года и штраф 50 тысяч рублей.

Сам Хазбиев связал уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью и гражданской позицией. Он утверждает, что боеприпасы ему подбросили полицейские

Хазбиев был председателем ингушского отделения партии ПАРНАС и главным редактором сайта «Ингушетия.ру», который неоднократно блокировали за критику руководства республики.

С 2015 года Хазбиев проживал в Чечне. Там ему предоставили государственную защиту после того, как машину оппозиционера обстреляли из автомата. В январе 2018-го он приехал в Ингушетию, чтобы дать показания, и был задержан правоохранителями. В мае защита Хазбиева сообщила, что его обвиняют в возбуждении ненависти к главе республики.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2