Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Истинного убийцу Михаила Круга друзья наказали раньше правосудия

Прoиcшествия Михаил КоугубийствоСКубийцанайдендомМамулиноТверь Изображение загружается Видео: "Петрозаводск сегодня"
Спустя 17 лет следователи выяснили имя убийцы, только тот уже мертв.

Следователи Тверской области сумели установить подробности убийства певца Михаила Воробьева, известного в России как Михаил Круг. Преступление произошло в Твери 17 лет назад, сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Первоначально следователи полагали, что Круга убил один из двоих грабителей, которые проникли в дом певца. Это было вечером 30 июня 2002 года в поселке Мамулино, пригороде Твери. Тогда в областном центре праздновался День города.

По горячим следам найти убийцу не удалось, поскольку не нашлось свидетелей и веских улик. Впоследствии сотрудники СК проделали колоссальную работу, чтобы восстановить подробности преступления. Многие из допрашиваемых уже забыли детали произошедшего в ту ночь. Следователи отработали версии личных конфликтов круга, наличие корыстных мотивов у преступников, вероятность участия в убийстве рецидивистов или наркоманов. Проверили каждого знакомого певца, всех организаторов концертов и гастролей, жителей Мамулино.

В итоге в поле зрения правоохранителей попали члены банды «Тверские волки». В то время они действовали в Твери и области. Следователи пытались проверить причастность к убийству члена банды Александра Агеева. Но тот категорически отрицал свою вину, а прямых доказательств не было. Только в текущем году стала известна дополнительная информация, и предварительное следствие возобновили.

Были установлены лица, причастные к убийству Круга. Члены банды «Тверские волки» Александр Агеев и Александр Осипов были доставлены для проверки из исправительных колоний Ямало-Ненецкого автономного округа и Хабаровского края. Там они отбывали пожизненный срок за ряд заказных убийств.

Следователям удалось наладить контакт с Агеевым. Тот признался, что действительно напал на дом Круга вместе с подельником, тоже «Тверским волком» Дмитрием Веселовым. Они выполняли приказ тверского криминального авторитета, известного как Лом. Предполагалось, что Агеев и Веселов проникнут в дом Круга, а хозяина с семьей там не будет. Налетчики должны были просто украсть антиквариат и ценности, никого убивать не планировалось. По замыслу Лома, круг вернется домой, обнаружит пропажу и придет к нему с просьбой найти похищенное. Криминальный авторитет вернет ценности, после чего певец будет ему «должен».  Лом в «благодарность» попросит у Круга часть гонораров от концертов певца.

Хитроумному плану не суждено было сбыться. Михаил Круг неожиданно вернулся домой вместе с семьей. Грабителей застали врасплох. Веселов напал на тещу Круга, затем дважды выстрелил в самого певца, который бросился на помощь родственнице. После этого Веселов застрелил собаку. Злоумышленники скрылись с места преступления. А Круг скончался в больнице от ранений груди и живота.

Оказалось, что Дмитрия Веселова уже наказали за убийство певца. В марте 2003 года Веселова застрелил член банды «Тверские волки» Александр Осипов, который сейчас также отбывает «пожизненное». Он был знаком с Кругом, восхищался его творчеством. Узнав, кто убил его кумира, Осипов решил отомстить. Он застрелил Веселова в лесу Кировского района Тверской области.

Следователи нашли доказательства, которые подтвердили рассказ Александра Агеева. Так как убийца Круга уже мертв, уголовное дело прекращено.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2