Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Кавказские диаспоры в Турции выступили против сериального эпизода с черкешенкой

Прoиcшествия турциясеверный кавказоскорблениесериалмитинг Изображение загружается Видео: Кавказский узел
В митинге приняли участие около трех тысяч человек.

Пятигорск, 24 октября./Кавказ Пост/. Выходцы из Северного Кавказа, которые живут в Турции, приняли оскорбительной фразу о черкесской женщине в сериале "Одна надежда" и на митинге потребовали прекратить дальнейший показ сериала.

Данный эпизод был показан во второй серии сериала. В нем по отношению к девушке, названной черкешенкой, прозвучало выражение, означающее вступление во внебрачную связь и незаконное рождение ребенка, - сообщает "Кавказский узел", ссылаясь на слова руководителя чеченской диаспоры Стамбула Али Висхаджиев.

С его слов, в первый раз сериал был показан 6 октября и также вызвал возмущение представителей диаспор. "Тогда канал уже приносил официальные извинения, однако допустил повторную трансляцию скандальной серии. Это затронуло наше национальное достоинство, прозвучало оскорбление в адрес черкесской женщины", - рассказал Висхаджиев.

Представители около 40 организаций выходцев с Северного Кавказа 21 октября у здания "Телеканала D" провели протестную акцию, требуя публичных извинений. Организатором выступила "Платформа объединений северо-кавказских организаций Турции".

Митингующие вышли с флагами своих республик и плакатами, осуждающими действия телеканала. Собравшиеся скандировали: "Черкесы здесь", "Адыгейцы здесь", "Осетины здесь", "Чеченцы здесь", "Кабардинцы здесь", "Дагестанцы здесь", "Мы все вместе", "Мы требуем извинений".
По данным турецкой полиции, в акции приняли участие до трех тысяч человек из кавказских организаций Стамбула, Самсуна, Измира и других городов Турции, - отмечает издание.


"Вне зависимости от того, из какой мы республики, всех нас, выходцев с Северного Кавказа, называют здесь черкесами. Представители всех северо-кавказских организаций приняли участие в этом протесте. Также подана жалоба в прокуратуру Стамбула", - рассказал руководитель осетинской диаспоры Стамбула Илас Сабаткоев.

Руководитель чеченской диаспоры уточнил, что в жалобе, направленной в прокуратуру, представители диаспор потребовали провести проверку и привлечь руководство телеканала к ответственности.

"23 октября было выполнено требование о снятии сериала с проката, также одним из требований является получение публичных извинений", - добавил Висхаджиев.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2