Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Конфликт между кабардинцами и балкарцами в КБР расширяет географию

Прoиcшествия КБРКенделенстолкновенияконфликткабардинцыбалкарцыразвитие Изображение загружается Видео: скриншот видео

Из Кенделена столкновения перекинулись на балкарское село Заюково.

Нальчик, 19 сентября. /Кавказ Пост/. В КБР уже второй день не утихают массовые столкновения между кабардинцами и балкарцами. Напомним, «Кавказ Пост» ранее сообщал, что конфликт разгорелся в селе Кенделен в Эльбрусском районе республики. Поводом к обострению ситуации стало празднование 310-й годовщины победы в Канжальской битве. Жители балкарского села отказались пропускать кабардинских всадников, возвращающихся с горы Канжаль. Черкесские активисты, собравшиеся у Кенделена, потребовали пропустить всадников, что и спровоцировало конфликт.

Динамику развития противостояния можно проследить по появляющимся в соцсетях видеороликам с места событий. Ситуация быстро накалилась и от массовой потасовки дошла до вооруженного столкновения. В ходе конфликта в Кенделене пострадал балкарский старец, еще несколько человек также обратились за медицинской помощью.
Во избежание эскалации конфликта в поселение прибыли силовики. Село было оцеплено, а выезд на трассу А-158 перекрыт.

Ночь на 19 сентября также прошла в поселении неспокойно. Опасаясь провокаций, жители села организовали ночное дежурство, однако участники конфликта не собирались расходиться. Противоборствующие стороны организовали штабы ополчения, и стали собирать единомышленников. К сторонам начали присоединяться, в том числе, и жители соседних республик.

По последним данным, конфликт не собирается угасать, а, наоборот, только расширяет географию. Из Кенделена столкновения перекинулись на балкарское село Заюково. Там также начались столкновения с полицией: правоохранители не пропускают кабардинских активистов, а те, в свою очередь, забрасывают их дымовыми шашками.

Впрочем, такая «живучесть» столкновений может быть обусловлена тем, что у конфликта есть собственный «режиссер». По данным «Регион online», очевидцы столкновений предполагают, что  возникновению и развитию ситуации мог посодействовать один из влиятельных политиков КБР. Эксперты полагают, что конфликт может негативно повлиять на карьеру действующего главы КБР Юрия Кокова. Вероятность того, что он сможет продлить свои полномочия на второй срок, сейчас вызывает у политологов сомнения. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В КБР загрязнение реки Баксан довело до уголовного дела

Отдых Изображение загружается

В КБР паренек на «летающем» велосипеде стал звездой соцсетей

Политикa Изображение загружается

Дмитрий Медведев: «По сути, речь шла об объявлении войны Российской Федерации»

Прoиcшествия Изображение загружается

Экс-депутата из КБР осудили за хранение наркотиков

Прoиcшествия Изображение загружается

В Нальчике обнаружили подпольный игровой клуб

Обществo Изображение загружается

Кабардино-Балкария рискует потерять один из красивейших в Европе водопадов