Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Литовские прокуроры и судьи попали под следствие в России

Прoиcшествия ЛитваГенпрокуратурасудобвинениеграждане россииследкомуголовное дело Литовские прокуроры и судьи попали под следствие в России Фото: 1tv.ru
Граждан России незаконно привлекают к ответственности и судят на территории соседнего государства.

Необычный «конфликт» произошел между Российским Следственным комитетом и Генпрокуратурой, а так же  Вильнюсским городским судом. Следком возбудил в отношении последних уголовное дело по факту привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности (ч. 2 ст. 299 УК РФ).

Как установили российские правоохранители, Генеральная прокуратура Республики за несколько лет обвинила порядка 60 бывших военных Вооруженных Сил СССР, часть из которых сейчас – это граждане России. Подозреваемым инкриминируют организацию преступлений во время массовых беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года. В то же время Судья Вильнюсского городского участкового суда по запросу прокуратуры санкционирован заочный арест россиян и объявил их в розыск.

По сообщению пресс-службы следственного комитета России, действия республиканских служб незаконны, так как военные находились на территории Вильнюса в период вхождения Литвы в состав СССР и выполняли свой служебный долг. Кроме того, никаких объективными доказательств у литовской стороны нет. 

Сейчас российский следком устанавливает все обстоятельства произошедшего.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2