Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Масленица в Кизляре закончилась трагедией: вместо чучела погибли люди

Прoиcшествия Кизлярстрельбамассовый расстрелИГИЛтерроризмХалил ХалиловДагестанМасленицатрагедия в православном храме Изображение загружается
Неизвестный расстрелял толпу из охотничьего ружья, ответственность на себя взяла ИГИЛ.

Как уже сообщал «Кавказ Пост», загадочный стрелок, как впоследствии стало известно 22-летний Халил Халилов, 18 февраля, примерно в 16:20, открыл огонь по горожанам, когда те выходили из православной церкви. В храме на тот момент находилось около 50 человек, среди которых были и дети. 

«Мы закрыли двери, когда услышали выстрелы. Люди паниковали, но мы пытались каждого успокоить. Попасть вовнутрь он не смог. Открыли только полицейским, которые сообщили о ликвидации», - рассказал священник атакованного храма.

Стало известно, что по пути к церкви Халилов расстреливал женщин, а затем раненных хладнокровно добивал.Вскоре в сети появились фотографии с места трагедии. На них накрытые тела и сам стрелок, убитый полицейскими. Позднее опубликовали видео, где слышны звуки расстрела. 

Некоторые очевидцы утверждали, что в стрельбе участвовала пара. Но женщина, по их словам, убежала. Появились даже сообщения о её задержании. Но затем полицейские официально заявили, что убитый стрелок женат никогда не был.

Версия теракта стала первой и её подтвердило видео, где  Халилов на фоне чёрного террористического флага обращался с требованием расправы. В этой же записи он присягал ИГИЛ, запрещенной в России террористической организации. Это видео полицейские обнаружили во время обысков в доме родителей убитого стрелка. А позднее террористы полностью взяли на себя ответственность за произошедшую стрельбу, хотя доказательств их участия в жестокой расправе над кизлярцами предоставлено не было. Эксперты сомневаются, что 22-летний парень вообще понимал, на что идет. Он записал обращение буквально за 20 минут до массового расстрела.

Всего во время стрельбы погибли пять человек. Также четверо ранены. Одной из пострадавших женщин пришлось ампутировать руку на уровне локтевого сустава.

Полицейские отказались отдавать тело убитого стрелка родственникам, заявив, что его похоронят «особым способом».


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что глубоко шокирован и опечален произошедшей атакой на прихожан. Он также назвал нападение «провокацией», призванной разжечь вражду между православными и мусульманами, которые «веками мирно живут вместе на Кавказе». В ответ Муфтият Дагестана назвал стрелявшего ваххабитом, у которого с истинной верой нет ничего общего. 

«Верующий человек никогда не посягнет на жизнь ни в чем не повинных людей. Это преступник, уголовник, убийца, которого следует привлечь к ответственности по всей строгости закона. Я считаю, что особенно важно установить, кто и с какой целью надоумил его взять в руки оружие и расстрелять людей. Те, кто были с ним связаны, заслуживают такого же сурового наказания», — написал глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале.

Дагестанское правительство уже согласовало суммы компенсаций пострадавшим и семьям погибших. Последние получат по полмиллиона рублей. Также по 250 тысяч выделят тяжело раненным, 150 тысяч - имеющим ранения средней степени тяжести и 100 тысяч раннем легко - указал в новом документе премьер-министр республики Артем Здунов.

Владимир Васильев, возглавляющий Дагестан, ранее уже заявлял, что всем пострадавшим и семьям погибших в Кизляре будет оказана вся необходимая помощь.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров очередное плановое совещание членов краевого Правительства начал с минуты молчания в память жертв нападения. А также заявил, что все медицинские учреждения Ставрополья в случае необходимости готовы принять раненых.  

Соболезнования семьям погибших выразили также главы всех регионов СКФО. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В дагестанском селе Кироваул на похоронах отца Нурмагомедова был Кадыров

Обществo Изображение загружается

СКР просит суд арестовать бывшего зампремьера Дагестана

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане будут судить депутата, издевавшегося над беркутом

Прoиcшествия Изображение загружается

Рамзан Кадыров сообщил о смерти отца Хабиба Нурмагомедова

Экономикa Изображение загружается

В Дагестан могут появиться мощности по глубокой переработке мяса

Прoиcшествия Изображение загружается

Исковое заявление Кемала Тамбиева оставили без удовлетворения