Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На Кубани экс-начальник районного ОГИБДД обложил данью водителей

Прoиcшествия
На Кубани экс-начальник районного ОГИБДД обложил данью водителей Фото: vrn.mk.ru

За это его осудили на 3 года условно.

В Краснодарском крае бывший начальник районного отдела ГИБДД три года собирал дань с перевозчиков грузов. Это была плата за то, чтобы не привлекать водителей к ответственности в случае нарушений. В итоге взяточника разоблачили и приговорили к трем годам лишения свободы условно, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе Краснодарского краевого суда.

Осужденного зовут Иван Гаврик, раньше он работал начальником ОГИБДД по Староминскому району. Суд установил, что с июля 2019 года по март 2021 года он регулярно брал взятки с грузоперевозчиков, которые курсировали по его району. Деньги перечислялись на банковскую карту, и за этот период общая сумма взяток превысила 330 тысяч рублей.

Кроме этого, Гаврик промышлял мелким взяточничеством. Он брал с людей деньги за то, чтобы не привлекать их к административной ответственности. В числе взяткодателей были и подчиненные Гаврика, и просто водители. Суммы были различные – от 5 до 10 тысяч рублей.

Кроме того, в ноябре 2020 года Гаврик наказал за нарушение правил невиновного человека. Причем этот человек даже не был водителем. Дело в том, что нарушение совершил знакомый Гаврика: чтобы его выгородить, экс-начальник ГИБДД составил протокол на другого человека – по взаимной договоренности. В итоге суд лишил водительских прав гражданина, у которого их никогда не было.

Когда все раскрылось, в отношении Гаврика возбудили уголовное дело о взяточничестве и превышении должностных полномочий. Он полностью признал свою вину. Помимо трех лет условно, ему на такой же срок запретили работать на государственной службе. Приговор еще не вступил в законную силу.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2