Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На Кубани экс-следователь МВД вместо взятки получила 7 лет условно

Прoиcшествия
На Кубани экс-следователь МВД вместо взятки получила 7 лет условно Фото: Sputnik / Табылды Кадырбеков
Елена Сарычева собиралась за деньги избавить подследственного от уголовного дела.

На Кубани бывший начальник следственного отдела ОМВД по Крымскому району Елена Сарычева собиралась получить взятку, но вместо этого «заработала» уголовное дело. Об этом рассказали «Кавказ Пост» в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

В декабре 2019 года, когда Сарычева еще работала начальником следственного отдела, она приметила уголовное дело о краже, которым занималась ее подчиненная. Злоумышленница встретилась с мужчиной, который был обвиняемым по этому делу. Сарычева сказала ему, что за взятку в размере 1 миллион рублей прикажет своей подчиненной прекратить уголовное дело, и мужчина «выйдет сухим из воды».

Тот согласился, но попросил снизить сумму взятки до 800 тысяч рублей. На том и порешили. Однако мужчина оказался не прост и рассказал обо всем правоохранителям.

Сарычева не знала об этом и была уверена, что все идет по плану. Она приказала своей подчиненной прекратить уголовное дело по причине истечения срока давности. А 13 декабря 2019 года решила получить обещанную взятку – но не лично, а через посредника.

Она сказала своему подчиненному, что надо встретиться с неким мужчиной, который передаст якобы документы. Подчиненный ничего не знал о взятке и поехал на встречу. Мужчина передал ему 800 тысяч рублей, предназначенные для Сарычевой, и в этот момент нагрянули оперативники краевого УФСБ.

В итоге все раскрылось, и в отношении Сарычевой возбудили уголовное дело о покушении на взятку в крупном размере. На суде она признала вину. Злоумышленницу приговорили к 7 годам лишения свободы условно, штрафу в сумме 1 миллион 600 тысяч рублей, а также лишили права работать в госорганах на 5 лет.

Осужденную освободили из-под стражи под подписку о невыезде, но приговор еще не вступил в законную силу.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2