Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

О липовых переплатах из бюджета Ставрополья узнала Генпрокуратура

Прoиcшествия НовостиСтавропольленинская налоговаягенпрокуратурабюджетпереплатымошенничествоЮрий ЧайкаМихаил АфанасовВячеслав Салов О липовых переплатах из бюджета Ставрополья узнала Генпрокуратура

В распоряжении редакции «Кавказ Пост» оказалось письмо, адресованное генеральному прокурору России Юрию Чайке. На двух страницах сообщается о многомиллионных махинациях, которые, по мнению автора, буквально поставили на поток ставропольские налоговики. За несколько месяцев чиновники опустошили краевую казну почти на 60 миллионов рублей. Издание «Блокнот» проанализировало материал и нашло ему подтверждение и в других источниках. (это материалы уголовного дела и показания свидетелей).

Пробный «бросок» удался

Итак, схема, по которой действовали мошенники, начала работать весной 2014 года. На учёт в Ленинскую инспекцию Ставрополя, начальником которой в то время был племянник сенатора от Ставрополья Михаила Афанасова, Николай Афанасов, становится московская фирма ООО «Энергомонтаж и наладка» (по документам, якобы она занимается энергомонтажем и наладкой оборудования.) Через месяц после этого руководство столичной компании обращается в Ленинскую налоговую с заявлением вернуть переплату по НДС в размере больше 8 миллионов рублей. Таким правом может пользоваться налогоплательщик, реально уплативший излишнюю сумму налога в бюджет. Заявление и сумму согласуют и фирма, в штате которой числится один человек, у которой нет имущества, налоги платились не более 10 тысяч в квартал, зато через её счета проходили полумиллиардные суммы, в том числе и для обналичивания средств, получает возврат!

В последующем, так как, возможно с ООО «Энергомонтаж и наладка», это был пробный «шар», на учёт в ленинскую налоговую становится другая аналогичная столичная организация «Айти софт», которая заявляет о переплате уже в сумме 24 млн. рублей. Точь в точь, как и с ООО «Энергомонтаж и наладка», новой столичной организации возвращают из бюджета 24 млн рублей. Таким образом, с марта по сентябрь 2014 года возвращается более 32 миллионов бюджетных рублей. Естественно, что такая сума никогда не поступала в казну от компаний ООО «Айти Софт» и ООО «Энергомонтаж и наладка», а, значит, данные компании не имели право на них.

Утечка бюджетных миллионов

В июле 2014 ещё одна московская фирма-однодневка «Джойс» также встаёт на учёт в Ставрополе. Компанию регистрируют в межрайонной ИФНС России №12 по Ставропольскому краю, начальником которой в то время был Вячеслав Салов. Через месяц директор компании, он один и тот же, что и в ООО «Энергомонтаж и наладка», обращается в налоговую с аналогичной просьбой вернуть переплату по НДС в размере больше 27 миллионов рублей. Документы и заявление «Джойс» передают в отдел той же налоговой №12, где должны были оценить обоснованность суммы и проверить все соответствующие документы компании. Начальник отдела – Екатерина Карабанова– всего за один день выносит положительное решение вопроса. Московская фирма благополучно получает ещё 27 бюджетных миллионов и переезжает в Уфу. При этом никого из ставропольских налоговых управленцев не смутил тот факт, что фирмы ООО «Айти Софт», ООО «Энергомонтаж и наладка» и ООО «Джойс» объединяет не только один и тот же директор, но и учредители. Не увидели эти совпадения в 2015-м, когда краевые налоговики решили якобы устроить масштабную проверку в ленинской и межрайонной ИФНС России №12 по Ставропольскому краю. Очевидные факты кражи бюджетных денег выявлены не были. Быть может, такое неведение объясняется покровительством сверху? Ведь куратором данных проверок был именно Николай Афанасов. При этом, что интересно, проверка в 2015 году краевой налоговым управлением в ленинской налоговой под руководством Н. Афанасова проходила за 2012-2014 годы, то есть за период, когда Афанасов Н. был начальником данной инспекции, а это значит, что он проверял сам свою работу, что является нарушением антикоррупционного законодательства. Николай Афанасов и согласовывал возврат более 60 миллионов бюджетных рублей ООО «Айти Софт», ООО «Энергомонтаж и наладка» и ООО «Джойс», как ответственный за налог на добавленную стоимость в краевой налоговой.

Такой щедростью заинтересовались правоохранители, и по факту незаконного возврата более 60 миллионов бюджетных рублей были возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество». И это не единственные финансовые потери региона из-за такой политики налоговиков. Вячеслав Салов и его верная помощница Екатерина Карабанова в 2014 году приобрели 2 автомобиля премиум-класса в фирме «СБСВ-Ключавто Ставрополь», которая до этого времени стояла на учёте в межрайонной налоговой России №12 по Ставропольскому краю. Ежегодно компания платила в краевую казну больше 103 миллионов рублей налогов. Однако автомобильную фирму буквально засыпали тотальными налоговыми проверками. В результате крупный налогоплательщик был вынужден поменять регион. Сейчас, работая в Ставрополе, автомобильная компания платит налоги в Краснодарском крае.

А вот Вячеслав Салов (на фото) за свою особую старательность и рвение (а, возможно, в отношении возврата 27 млн. рублей ООО «Джойс») всего за 5 месяцев работы на месте начальника межрайонной налоговой инспекции №12, в ноябре 2014 получил значок «Отличник ФНС России». Таким награждают сотрудников налоговых органов за образцовое выполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов в производственной деятельности, безупречную и эффективную гражданскую службу, а также значительный личный вклад в работу коллектива и проработавших в налоговых органах не менее 5 лет.

Сколько верёвочке не виться…

Однако все эти махинации не остались безнаказанными. В результате грубейших нарушений закона у Екатерины Карабановой образовались большие проблемы с правоохранительными органами, в её доме проходят обыски, а потом переводят работать в шпаковскую налоговую. Возможно, именно после таких сомнительных налоговых возвратов в начале марта 2016 года Николая Афанасова переводят с должности заместителя начальника краевой налоговой инспекции на должность начальника межрайонной ИФНС России №9 по Ставропольскому краю, где он ранее проработал 5 лет. При этом, чтобы освободить это место, пришлось одновременно поменять между собой четырех начальников других налоговых органов края. Однако, всего через две недели от назначения, после поездки в Москву, возможно, со своим дядей, сенатором от Ставрополья в Совете Федерации,  Николай Афанасов снова возвращается на должность заместителя руководителя краевой налоговой инспекции.

Рассказал автор письма в генпрокуратуру и о перинатальном центре. Сейчас всё внимание общественников приковано к его  строительству в г. Ставрополе. Ведь фирма, которая выиграла полуторамиллиардный тендер (ООО «Межрегиональный строительный альянс»), тоже контролируется семейством Афанасовых. А, значит, и схема работы с фирмами-однодневками для опустошения бюджета при помощи липовых переплат за налоги или, например, для увеличения стоимости работ опять-таки через подставные компании, может всплыть и тут. А найти прямую связь между ООО «Межрегиональным строительным альянсом» из станицы Ессентукской и семейством Афанасовых легко. Достаточно ввести правильно запрос в справочной базе ФНС России. Так, учредителем указанной фирмы является Архимед Зафириди. Кроме того, он вместе с А.Г.Афанасовой и Г.А.Афанасовым является соучредителем кредитного учреждения – «Русского банка сбережений». Но и это ещё не всё, Зафириди вместе с С.П. Афанасовой были соучредителями предприятия ООО «Кавминцентр».

Бюджет края посчитали – прослезились…

Конечно, как говорит автор письма, бороться против такого тотального беззакония на уровне края тяжело. Быть может, в генеральной прокуратуре обратят внимание на такие факты вопиющего воровства бюджетных миллионов. Ведь, как известно, аппетит приходит во время еды. К чему приводит доступ к большим деньгам для нечестных дельцов, наглядно показали герои нашей истории. А вот, кто будет латать дырки в бюджете после таких разорительных мошеннических схем, догадаться не сложно. Из-за непомерных выплат за налоговые переплаты, край уже потерял больше 7 сотен миллионов рублей. В том числе и из-за этого правительству пришлось заморозить некоторые выплаты в сельском хозяйстве. Социальные статьи с трудом удалось оставить без сокращений. Но вот сколько так сможет продержаться край!?


 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

На Ставрополье горят склады завода по розливу минеральной воды

Экономикa Изображение загружается

Опрос: Выручка ставропольских бизнесменов сократилась на 70 процентов

Обществo Изображение загружается

В Ставрополе построят новую дорогу для выезда из города

Прoиcшествия Изображение загружается

Житель Ставрополья «сядет» на 16 лет за убийство 8-месячной дочери

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье селяне в жару остались без воды

Обществo Изображение загружается

Дагестан продолжает лидировать в СКФО по числу заболевших коронавирусом