Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Один из богатейших бизнесменов Ингушетии задержан в Москве

Прoиcшествия ИнгушетияХасан Тумгоевзадержание«Ачалуки»«Росатом»хищение Один из богатейших бизнесменов Ингушетии задержан в Москве Фото: Ingushetia.ru
Владелец завода минеральных вод «Ачалуки» Хасан Тумгоев подозревается в хищении средств «Росатома».

Магас, 25 декабря. /Кавказ Пост/. Один из самых богатых бизнесменов из Ингушетии Хасан Тумгоев задержан сотрудниками ФСБ в Москве. Владелец завода минеральных вод «Ачалуки» и бывший гендиректор управляющей компании ОАО Концерн «Росатомстрой» подозревается в хищении средств у «Росатома», сообщил «Росбалт» со ссылкой на источник в спецслужбах.

Задержание прошло в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным управлением ФСБ РФ по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества).


По данным издания, похищенные деньги были выделены на реконструкцию НИИ измерительных систем имени Ю. Е. Седакова – одного из институтов «Росатома». По госконтракту на эти цели было выделено 335 млн рублей. По версии следствия, подконтрольная Тумгоеву фирма «ОСК» похитила эти средства.

Кроме того, описанная схема стала лишь одним из эпизодов в масштабном расследовании. В материалах дела фигурирует также некий «решальщик», организовавший контракты со структурами «Росатома» на суммы свыше 40 млрд рублей. Информация проверяются оперативниками.


Опубликованы также и подробности задержания бизнесмена. Операция проходила накануне в коттедже предпринимателя в подмосковной Барвихе, куда нагрянули многочисленные следователи и оперативники. Кроме того, в тот же день было проведено свыше 40 рейдов в Подмосковье, Ингушетии и Нижнем Новгороде. Бизнесмен был помещен под стражу решением Лефортовского суда. 

Справка: Хасан Тумгоев считается одним из самых богатых бизнесменов в Ингушетии. Уровень его состояния не известен среди экспертов и не публикуется в бизнес-изданиях. Однако, по данным СМИ, семья Тумгоевых весьма влиятельна и состоятельна.

Бизнесмену принадлежит завод минеральных вод «Ачалуки», некоторое время назад он руководил управляющей компанией ОАО Концерн «Росатомстрой».

Также считается одним из крупнейших инвесторов республики. Помимо завода минеральных вод «Ачалуки» Тумгоев построил в регионе три ГОКа, стекольный завод и бизнес-отель в центре Магаса «Артис Плаза». Глава республики Юнус-Бек Евкуров оценил эти инвестиции более чем в 7 млрд рублей.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

Ответственность за теракт в Сирии взяла группировка Хаттаб аль-Шишани

Культура Изображение загружается

В Ингушетии московский телеведущий стрелял из лука и плясал лезгинку на свадьбе

Прoиcшествия Изображение загружается

Предпринимателя из Ингушетии оштрафовали на полтора миллиона рублей за взятку полицейскому

Прoиcшествия Изображение загружается

В Ингушетии провели обыски в домах Мусы Аушева

Прoиcшествия Изображение загружается

В доме внука Батал-хаджи Белхороева в Ингушетии прошли обыски

Прoиcшествия Изображение загружается

Депутата-«инвалида» Белхороева из Ингушетии этапируют в Москву