Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Отравившиеся в Махачкале пили воду из канализации

Прoиcшествия НовостиДагестанМахачкалаотравлениеводамитингканализацияговодоканалПутинАбдулатиповМуса Мусаев Отравившиеся в Махачкале пили воду из канализации Фото: Пресс-службы главы Президента РД и администрации г. Махачкалы

Сегодня главе республики Дагестан Рамазану Абдулатипову пришлось в Ново-Огарёво держать ответ о массовых отравлениях людей лично перед Президентом РФ Путиным. Они встретились в резиденции главы российского государства обсудить социально-экономическое развитие региона.

Виновата система?

Как ранее рассказывал «Кавказ пост», уже неделю с сильной рвотой и тошнотой в больницы Махачкалы поступают горожане, пившие воду из-под крана. Эпидемия пошла на спад, но народ взбудоражен. На вопрос главы страны «Как такое получилось?» Рамазан Абдулатипов ответил: «Около 10 дней шли ливневые дожди, прорвало канализацию, и соответственно, сточные воды попали, отсюда было отравление. Сегодня в больницах 273 человека. Но по сравнению со вчерашним днем – на 30 человек меньше, то есть идет к стабилизации. Летальных исходов нет и не было. Ежедневно заседает республиканский штаб, но самое главное, что десятилетия система не ремонтировалась, и многие учреждения, в том числе «Водоканал», были переданы родственникам бывших руководителей, и они выкачивали оттуда деньги годами, не выделяя средств на реконструкцию. Мы эти вопросы будем отслеживать. Уже заведено уголовное дело».

Достучаться через митинг и соцсети

В четверг, 3 ноября, и глава Махачкалы Муса Мусаев встретился с инициативной группой горожан, требующих решения городских проблем (на фото). В пик массовых отравлений, в минувший понедельник, 31 октября, несколько десятков махачкалинцев вышли на несанкционированный митинг на центральной площади столицы республики, организованный через массовую рассылку и социальные сети. Как заявили участники митинга, основной причиной акции протеста стала обеспокоенность качеством питьевой воды и её заражение после многодневных проливных дождей и перебоев в водоснабжении.

Мусаев перед людьми подтвердил слова лидера региона о том, что на сегодняшний день ни одна ресурсная организация, предоставляющая услуги населению Махачкалы, не находится в муниципальной собственности, а принадлежит либо частным компаниям, либо находится в аренде. Мэр заявил:

«В городе очень много проблем, которые не решить за один только год. При этом бюджет очень маленький. Наша задача – помочь горожанам, создать для них комфортные условия проживания и обеспечить безопасность жизни и здоровья».

Что ж, в свете последних событий, пока это получалось не всегда. Итог такого положения вещей «передачи по наследству» городских коммунальных служб печальный: два человека в реанимации, число госпитализированных, по данным минздрава РД, достигло почти 800 человек, продолжаются «мучиться животом» на больничных койках 273 человека, из них только – 80 взрослых, остальные – дети. А сколько денег пришлось потратить жителям Махачкалы на бутилированную воду, ведь местные Роспотребнадзор и минздрав рекомендовали не только пить именно её, но и готовить на ней пищу, мыть посуду и купать маленьких детей, пока вода в кранах не будет до конца соответствовать всем санитарным нормам. Вот и пришлось всем раскошелиться. Но это ничто в сравнении с подорванным здоровьем людей, ведь страшно подумать, какие инфекции могли быть в канализации помимо гепатита, против которого власти республики, спохватившись, закупили вакцину.

 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2