Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Перед судом предстанет член банды Басаева и Хаттаба из Чечни, который в 2021 г. сбежал из психбольницы

Прoиcшествия
Перед судом предстанет член банды Басаева и Хаттаба из Чечни, который в 2021 г. сбежал из психбольницы Фото: РИА Новости
Он лежал в медучреждении в Астрахани. 

В Генпрокуратуре утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Чечни Магомеда Алханова.

На сайте надзорников сообщается, что ему инкриминируют участие в устойчивой вооружённой группе (банде) и в совершаемых ею нападениях; активное участие в вооружённом мятеже, в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации и нарушения территориальной целостности Российской Федерации; посягательство на жизнь военнослужащих, в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности; дачу взятки через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей; подстрекательство должностного лица к превышению должностных полномочий и побег из-под стражи, совершённый лицом, находящимся в предварительном заключении.

По версии следствия, фигурант входил в банду Басаева и Хаттаба и участвовал в вооружённом мятеже в феврале-марте 2000 г. в районе Улус-Керта Шатойского района Чечни.

84 российских военнослужащих тогда погибли, еще четверо получили ранения. Обвиняемого арестовали, а потом перевели в 16-е отделение стационарных судебно-психиатрических экспертиз ГБУЗ Астраханской области «Областная клиническая психиатрическая больница» для проведения психолого-психиатрической судебной экспертизы.

Осенью 2021 г. через посредника он передал сотруднику УФСИН России по Астраханской области 4300 рублей за совершение незаконных действий, подстрекал его к превышению должностных полномочий, обещая затем передать взятку в размере 1 млн рублей за содействие в побеге. Его он совершил 26 октября 2021 г. Уголовное дело рассмотрит Астраханский областной суд.

Как мы сообщали, за поимку Алханова ФСИН пообещала заплатить 100 тыс. рублей. Эти деньги получили владельцы кафе из Астрахани, в котором ел боевик.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2