Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

По распоряжению Путина для России закрылась «надежда» на Гаагу

Прoиcшествия НовостиРоссияГаагасудмеждународный договорПутинСтатут
По распоряжению Путина для России закрылась «надежда» на Гаагу Фото: loft36.de

Российская Федерация вышла из Римского статута Международного уголовного суда. 

Не оправдали ожиданий

Инстанция в Гааге «не оправдала» ожидания России, суд не стал «подлинно независимым», заявили в МИД РФ. О намерении Российской Федерации «не стать участником Римского статута» стало известно накануне. Президент Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение 16 ноября, и оно было опубликовано на портале правовой информации. В документе указано, что инициатива расторгнуть отношения с Гаагой принадлежит Минюсту и согласована с МИД и другими ведомствами.

След полония
Напомним, что Римский статут – международный договор, учредивший Международный уголовный суд в Гааге. Россия подписала договор в сентябре 2000 года, но не ратифицировала его, из-за чего не могла быть полноправным участником Международного уголовного суда. 

При этом суд занимался делом Крыма, и «аннексия полуострова», по мнению прокурора, была приравнена к вооружённому конфликту между Россией и Украиной, а нынешнее положение дел названо оккупацией. В европейский суд обращалась также вдова убитого 10 лет назад Александра Литвиненко – Марина.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2