Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

По распоряжению Путина для России закрылась «надежда» на Гаагу

Прoиcшествия НовостиРоссияГаагасудмеждународный договорПутинСтатут По распоряжению Путина для России закрылась «надежда» на Гаагу Фото: loft36.de

Российская Федерация вышла из Римского статута Международного уголовного суда. 

Не оправдали ожиданий

Инстанция в Гааге «не оправдала» ожидания России, суд не стал «подлинно независимым», заявили в МИД РФ. О намерении Российской Федерации «не стать участником Римского статута» стало известно накануне. Президент Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение 16 ноября, и оно было опубликовано на портале правовой информации. В документе указано, что инициатива расторгнуть отношения с Гаагой принадлежит Минюсту и согласована с МИД и другими ведомствами.

След полония
Напомним, что Римский статут – международный договор, учредивший Международный уголовный суд в Гааге. Россия подписала договор в сентябре 2000 года, но не ратифицировала его, из-за чего не могла быть полноправным участником Международного уголовного суда. 

При этом суд занимался делом Крыма, и «аннексия полуострова», по мнению прокурора, была приравнена к вооружённому конфликту между Россией и Украиной, а нынешнее положение дел названо оккупацией. В европейский суд обращалась также вдова убитого 10 лет назад Александра Литвиненко – Марина.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2