Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

После гибели пяти альпинистов на Эльбрусе Следком открыл уголовное дело

Прoиcшествия гибельальпинистЭльбрусСледкомуголовное делоКБР
После гибели пяти альпинистов на Эльбрусе Следком открыл уголовное дело  Фото: news.myseldon.com
Двое спасённых попали в реанимацию.

Сотрудники СУ Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарии открыли уголовное дело  по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекшие по неосторожности смерть  двух и более лиц»).

Изданию «Кавказ Пост» сообщили в пресс-службе ведомства о том, что, по версии следствия, 23 сентября примерно в 10 часов утра группа из 23 человек, состоявшая из жителей разных регионов России, начала восхождение на Эльбрус. Уже на первом этапе несколько человек отказались продолжать путь и спустились вниз. Оставшиеся 19, несмотря ухудшение погоды, продолжили подъём. 

Примерно в 14.00 началась метель, и люди оказались в условиях плохой видимости. На спуске, по решению гидов, группа разделилась. Во время спуска пять человек погибли, предположительно, от переохлаждения. Оставшиеся альпинисты были эвакуированы спасателями. Сейчас им оказывают медпомощь, с ними работают следователи.

Альпинисты получили сильные обморожения и переломы, двое из них попали в реанимацию. Напомним, ранее спасатели из КБР попросили коллег о помощи, и в итоге удалось эвакуировать участников восхождения.    

Все они - непрофессионалы, информирует РЕН.ТВ. По словам представителя фирмы, которая организовала поход, их сопровождали четверо профессиональных гидов. «Они вышли на плато, присели отдохнуть, девушке стало плохо, и она решила спуститься, не идти на вершину. Выделили одного помощника, он пристегнул её к себе и начал спуск», – говорит организатор похода Денис Алимов.

В итоге девушка погибла. В этот же момент оставшиеся оказались в западне и не смогли начать спуск. Повезло, что удалось найти связь и сообщить о бедствии. Группа была зарегистрирована, и это помогло спасателям найти ее. Эльбрус очень опасен, и успех восхождения зависит прежде всего от опыта гида. Профессиональные альпинисты говорят, что, зная о плохих метеоусловиях, гиды должны отложить восхождение. Или, как минимум, принять единственно верное решение – вернуться сразу, как только ветер начал усиливаться.

Трое из пяти погибших - это жители Санкт-Петербурга, Якутска и Екатеринбурга, передаёт РИА «Новости». Судя по соцсетям, погибшая из Екатеринбурга - выпускница юридического вуза. Её знакомые в комментариях пишут, что это было второе восхождение девушки на Эльбрус.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2