Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Повышение штрафа за отсутствие ОСАГО может стимулировать коррупцию среди ГАИ

Прoиcшествия НовостиРоссияОСАГОштрафводителиГИБДДкоррупцияГосдума РФзаконопроект Повышение штрафа за отсутствие ОСАГО может стимулировать коррупцию среди ГАИ

Предложение страхового сообщества о 10-кратном повышении штрафа за отсутствие у водителя ОСАГО в ОНФ считают неадекватным.

Члены Общероссийского народного фронта выступают против данной инициативы Российского союза страховщиков, полагая, что повышение штрафа за отсутствие ОСАГО приведёт к стимулированию коррупции. Дело в том, что на днях Российский союз страховщиков предложил десятикратно увеличить штраф за отсутствие у водителя полиса ОСАГО с 800 до 8 тысяч рублей. Другая инициатива РСС касается введения для систематически нарушающих правила дорожного движения водителей повышающих коэффициентов. К таким страховщики предлагают отнести водителей, попавшихся на нарушении от пяти раз за год. Водителей же, нарушивших правила больше 35 раз за год, предлагают обязать покупать полис ОСАГО по цене, более чем в три раза превышающей базовую.

Новацию прокомментировал депутат Госдумы России, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве Вячеслав Лысаков: «Как депутат, который курирует в Госдуме законодательство в области дорожной безопасности, в случае избрания в нижнюю палату парламента седьмого созыва буду выступать резко против повышения этого штрафа. Существующего достаточно, если организовать контроль за его применением. Платить 8 тысяч рублей никто не захочет, поэтому начнётся массовый «торг на месте», что не лучшим образом отразится на взаимоотношениях водителей и сотрудников ГИБДД».

По мнению Лысакова, такие коэффициенты должны применять только к злостным нарушителям правил дорожного движения и к нарушениям, которые представляют опасность для жизни и здоровья. Также есть риск, что страховщики захотят начислять коэффициенты за «каждый чих». К примеру, как превышение скоростного режима на 20 км/ч. «Это можно рассматривать как очередную попытку лишний раз залезть в карман автовладельцев», – отметил депутат.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Политикa Изображение загружается

В деле «ЮКОСа» появился новый поворот

Политикa Изображение загружается

Присоединят ли Абхазию и Южную Осетию к России?

Политикa Изображение загружается

Роскомнадзор сможет блокировать призывы к беспорядкам в Сети

Обществo Изображение загружается

Первоклассников оставили без традиционной линейки 1 сентября

Обществo Изображение загружается

Россиянам старше 75 лет хотят назначить 5-тысячную надбавку к пенсии

Обществo Изображение загружается

Тарифы на мобильную связь в России могут вырасти на 14 процентов