Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Правоохранителей и юристов из Дагестана обвиняют в нанесении ущерба государству в десятки миллионов рублей

Прoиcшествия
Правоохранителей и юристов из Дагестана обвиняют в нанесении ущерба государству в десятки миллионов рублей Фото: taganrogprav.ru
В Генпрокуратуре РФ утверждено обвинительное заключение по делу, которое было возбуждено против 11 жителей Дагестана.

По данным источника в силовых структурах, следствие считает, что участники преступного сообщества, в которое входили адвокаты, бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, нотариус и жители региона (всего более 14 человек) с 2009 года по июль 2020 года фальсифицировали документы, дающие право на реабилитацию, а потом через суд получали компенсации за якобы причиненные моральный вред и материальный ущерб. Всего таким образом из бюджета было похищено более 82,8 млн рублей.

Кроме того, один из обвиняемых «оказал содействие» участникам преступного сообщества в совершении хищении более 1,7 млн рублей.

Другой участник схемы – руководитель Фонда содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Дагестана – незаконно перечислил в 2017 году на счет кредитной организации 77 млн рублей. Это были средства фонда. 

Сейчас уголовное дело направлено в Пятый кассационный суд общей юрисдикции для решения вопроса об изменении территориальной подсудности. Жителям Дагестана в зависимости от роли каждого инкриминируют организацию и участие в преступном сообществе, подделку документов, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, пособничество в мошенничестве.

Также сотрудники Генпрокуратуры подали иски о взыскании с обвиняемых ущерба, причиненного государству.

В отношении остальных участников схемы, в том числе объявленных в розыск, расследование уголовного дела продолжается.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2