Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Прецедент на Ставрополье: решение Верховного суда России местной полиции не указ

Прoиcшествия НовостиСтавропольский крайполициясудэкспертизанарушениезаконСХП «Агроинициатива»адвокаткоррупцияЕлена БусовиковаОшкинКиндзер Прецедент на Ставрополье: решение Верховного суда России местной полиции не указ Фото: «Кавказ пост»

В Ставропольском крае разгорается очередной скандал с силовиками.

Как известно, авторитет судебной системы страны – «броня» гражданина, его уверенность в защите конституционных прав, одну из главных ролей в этой системе играют эксперты. Именно их заключение способно изменить траекторию весов Фемиды. Но, как показывает практика, на Ставрополье даже против этих компетентных «гирь» есть свои ломовые приёмы.

Впрочем, начнём с предыстории. Некогда в Георгиевском районе было успешное сельхозпредприятие ООО СХП «Агроинициатива», возглавлял которое некто Александр Ошкин. За время его «правления» СХП резко сдало свои позиции. Находящееся на последнем издыхании предприятие стало быстро терять своих дольщиков, среди которых «по совместительству» оказалась однофамилица директора. Имея свою долю в уставном капитале, Ирина Ошкина решила эту долю «поиметь» в денежном эквиваленте, оценив свои активы почти в пять миллионов рублей. Однако назначенный судом государственный эксперт Елена Бусовикова, которая в своих оценках опиралась исключительно на рыночную стоимость земельных участков, заметно снизила финансовые запросы дольщицы. Именно эта компетентная оценка стала основанием для судебных решений – вплоть до Верховного суда РФ.  В частности, Верховный суд пришёл к выводу об обоснованности и достоверности заключения эксперта.

Без вины виноватая

Терять деньги неприятно. Даже если речь идёт о предполагаемой сумме. «Виновником» миллионных потерь, по сути, объявили… эксперта. В полицию обратился Александр Ошкин, который обвинил государственного эксперта в заведомо ложной экспертизе. «Поскольку факт преступления предусматривает умысел, мы подготовили ходатайство, в котором констатировали отсутствие его как такового, – говорит адвокат эксперта Инна Денисова. – Удивляет другое. В какую инстанцию нам обращаться, если полиция, судя по их действиям, не считает достоверной оценку Верховного суда РФ»?

Впрочем, вопросов, касаемых соблюдения законности со стороны органов правопорядка, в этом деле гораздо больше, чем ответов. Вот как описывает адвокат Елены Бусовиковой визит в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ставропольскому краю: «Уполномоченный принять наше ходатайство заместитель начальника отдела УЭБ и ПК ГУ МВД России по СК подполковник полиции Александр Киндзер отказался зарегистрировать документы под роспись. Более того, нам не дали возможность сдать ходатайство в канцелярию, мотивируя это тем, что такое «подразделение» в Управлении... отсутствует. Мы попытались попасть к руководству, но под «нажимом» Киндзера вынуждены были выйти из здания».

Посягают на тайну

Нет ли в действиях сотрудника полиции злоупотребления служебным положением? Этот вопрос адвокат адресовала в Управление собственной безопасности МВД России по СК, Следственный комитет РФ по СК, а также прокуратуру Октябрьского района Ставрополя, куда направила соответствующие заявления. Но, по словам адвоката, о соблюдении процессуальных сроков в этих инстанциях, похоже, не знают. Иначе как объяснить тот факт, что до сих пор нет законодательно обоснованного ответа на её обращение, хотя прошло уже больше месяца.

Эксперт – своего рода хранитель тайн. До вступления судебного решения в силу заключение эксперта является доказательством по делу, а результаты его исследований и оценки – прерогатива тех лиц (или государственных органов), кто назначил экспертизу. В противном случае закон трактует «разглашение» как нарушение принципа конфиденциальности сведений, за что предусмотрена в том числе и уголовная ответственность. Какими нормативными актами руководствовался Александр Киндзер, когда потребовал данные всех проведённых Бусовиковой экспертиз, начиная с 2013 года – большой вопрос. Но уж точно не законодательными, поскольку подобная «откровенность» со стороны эксперта находится далеко за пределами правового поля.

26 лет Елена Бусовикова (на фото) работает экспертом. Её профессиональный статус подтверждают грамоты и награды, в том числе Министерства юстиции РФ. Теперь же, оказавшись под угрозой уголовного преследования, Елена Бусовикова понимает, что де-юре она права, поскольку всю жизнь следовала букве Закона. А вот что будет де-факто – неизвестно. Кто знает, что за игру «затеяли» силовики, и почему она коснулась именно земельных отношений.

Адвокат Елены Бусовиковой Инна Денисова уверена, что ревизия экспертизы её подзащитной – это подрыв не только авторитета судебной власти, но и принципа независимости государственного эксперта:

«Елена Бусовикова попала в «зону внимания» правоохранительных органов только после того, как дала экспертную оценку в деле, касающемся земель сельхозназначения. Не это ли причина столь пристального внимания со стороны правоохранительных органов? Мы можем только предполагать. А пока хотим одного: вернуть ситуацию в правовое поле. Сохранилось ли такое на Ставрополье? Надеемся, что да. А пока у нас нет определённости и понимания ситуации, готовим документы в вышестоящие инстанции федерального уровня».

«Кавказ пост» считает этот материал запросом в компетентные правоохранительные органы и готов предоставить площадку, чтобы высказаться всем сторонам этого дела. Мы будем следить за развитием ситуации и надеемся, что она разрешится в рамках правового русла.

 

 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Политикa Изображение загружается

Брата блогера Тумсо оправдали в Германии

Обществo Изображение загружается

В Чечне суд вынес приговор убийце сослуживца

Экономикa Изображение загружается

В Чечне самозанятые граждане будут платить налог

Обществo Изображение загружается

В Карачаево-Черкесии вынесли приговор «чёрному дровосеку»

Прoиcшествия Изображение загружается

ФСБ обвиняет блогера в раскрытии гостайны

Прoиcшествия Изображение загружается

Адвокат: Состояние Ефремова — это вряд ли какой-то способ защиты