Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Причиной экологического бедствия в Новороссийске стали нарушения компании «КТК»

Прoиcшествия экологическое бедствиеНовороссийскнарушения«КТК»нефтьЧёрное море
Причиной экологического бедствия в Новороссийске стали нарушения компании «КТК» Фото: Getty Images
Речь идёт о гигантском нефтяном пятне. 

АО «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК), главными акционерами которого являются ПАО «Транснефть» (Россия), АО НК «КазМунайГаз» (Казахстан) и Chevron (США), из-за масштабного разлива нефтепродуктов у берегов Новороссийска оказался в фокусе внимания общественности.

Разлив нефтепродуктов в акватории Черного моря был зафиксирован шестого августа. Вначале говорили о том, что площадь нефтяного пятна не превышает 200 кв.м. При этом консорциум утверждал, что устранил последствия в течение суток, пишет «Постправда». Но вскоре стало очевидно, что разлив - в 400 тысяч раз больше, чем сообщалось, и занимает 80 кв.км. Об этом свидетельствуют данные спутникового наблюдения института космических исследований РАН. 

В итоге нефть массой свыше 100 тонн разлилась по всему Черноморскому побережью и уже добралась до Анапы и Геленджика. Власти Краснодарского края никак реагируют на экологическую катастрофу. Весьма сдержанно о ней высказываются и федералы. 

Так, в Роспотребнадзоре утверждают, что морская вода в зонах рекреации новороссийской акватории соответствует гигиеническим нормативам, а глава Росприроднадзора не считает, что данные космических снимков являются доказательной базой. Но оценить реальный масштаб разлива нефтепродуктов ведомству всё же придется. Соответствующее поручение дал вице-премьер Виктория Абрамченко.

Предположительной причиной катастрофы могло стать несоблюдение экологических требований руководством АО «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК).

В качестве виновников бедствия называют главу ПАО «Транснефть» Николая Токарева, руководителя новороссийского порта Сергея Киреева и главу «КТК» Николая Горбаня.




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2