Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Признаки сибирской язвы обнаружены у 5 жителей Дагестана

Прoиcшествия жителисибирская язвапризнакибольницаМинздравДагестан
Признаки сибирской язвы обнаружены у 5 жителей Дагестана Фото: rus.ozodi.org
Пациенты госпитализированы в состоянии средней тяжести.

Медики Дагестана в период с 24 по 26 октября  выявили 5 человек с признаками сибирской язвы. Это жители села Какамахи Карабудахкентского района. Один из них обратился к врачам сам, четырех остальных медработники обнаружили во время подворного обхода, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе регионального Минздрава.

Всех заболевших изолировали в боксированное отделение инфекционного госпиталя Гурбукинской участковой больницы. Они в состоянии средней тяжести, у всех имеются характерные язвы на коже. Пациентов собираются дообследовать. Им уже начали проводить лечение.

В воскресенье заболевших посетил министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов. Он держит ситуацию на контроле и следит за ходом лечения. Министр отметил, что очень важно не допустить вспышки сибирской язвы среди населения республики.

«Надо обратить внимание наших жителей, чтобы были внимательными к изменениям собственного здоровья, появлению каких-либо кожных проявлений, и своевременно сообщали врачам», - сказал Джамалудин Гаджиибрагимов.

Скорее всего, эти люди заразились во время убоя и разделывания мяса крупного рогатого скота у себя дома. В очаге заболевания проводится эпидрасследование. Уже выявлено 14 человек, которые контактировали с источниками заболевания. Они пробудут под медицинским наблюдением 8 дней. Им ежедневно измеряют температуру, осматривают кожу, проводят профилактику антибактериальными препаратами.

Минздрав Дагестана напомнил жителям, что нельзя покупать животных и мясо в случайных местах и без документов. Обязательно нужна ветеринарная экспертиза. Признаки заражения – это повышение температуры, появление красных пятен, пузырьков и язв на коже, увеличений лимфоузлов. Если у человека замечены эти признаки, нужно срочно обращаться к врачу.

В региональном Управлении Роспотребнадзора «Кавказ Пост» сообщили, что все пять пациентов занимались убоем и разделыванием бычков, которые были выращены в личном подсобном хозяйстве одного из них. Животные не состояли на ветеринарном учете, их забили и разделали без ветосмотра.

«Установлен круг лиц, имевших риск инфицирования, участвовавших в разделке и покупке мяса: всего 26 чел., из них 7 детей. За контактными установлено медицинское наблюдение», - рассказали в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора.

В ведомстве также добавили, что у первых двух заболевших уже подтвердилась сибирская язва.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2