Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Совершён крупнейший в истории Казахстана теракт

Прoиcшествия НовостиКазахстантерактСобезполицияНурсултан Назарбаев Совершён крупнейший в истории Казахстана теракт

В Алма-Аты 18 июля вводился самый высший, красный, уровень террористической опасности. Вслед за Турцией и Арменией кровавая бойня развернулась теперь в Казахстане. Сегодняшний день стал чёрным понедельником для этого среднеазиатского государства. Неизвестные напали на здание районного отдела внутренних дел и регионального управления комитета национальной безопасности около 10 часов утра. В итоге пять человек погибли, в том числе трое сотрудников правоохранительных органов и гражданские лица. И семеро раненых остаются в больницах. Все воинские части города переведены на усиленный режим службы. Дополнительные меры силовики приняли по охране баз с оружием и боеприпасами.  
Из-за обострения обстановки в Алма-Ате охрану государственных границ усилили Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
По словам очевидцев, стрельбу и взрывы слышали в городе многие, особенно на Старой площади. Неизвестный с криками «Аллах Акбар!» начал стрелять по людям. Застрелил он и дежурного в райотделе полиции. Предположительно, автомат отобрал у раненного полицейского.
Затем злоумышленник, одетый во всё чёрное, попытался спрятаться в торговом центре, но бандита выкурили из здания. Им оказался 27-летний ранее судимый гражданин Казахстана. Был у него и подельник. Его под стражу взяли совсем недавно, вечером. В полиции сейчас находятся оба бандита, один из них ранен. На месте происшествия работают эксперты-криминалисты. 


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал сегодняшний теракт самым крупным в истории государства и собрал оперативное совещание Совбеза. 
По мнению аналитиков, целью нападения на отдел полиции была дискредитация правоохранительных органов. Сегодня в Казахстане действуют разрозненные ячейки экстремистов, между тем, могут ли силовики защитить людей от их вылазок? Вопрос риторический. 



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане жители Хасавюрта устроили потасовку с полицией: видео

Обществo Изображение загружается

В Чечне Елену Милашину «отправили» защищать афроамериканцев

Прoиcшествия Изображение загружается

В Махачкале 21-летний парень обчистил кассу магазина на Магомедтагирова

Обществo Изображение загружается

Генпрокуратура просит Испанию выдать ставропольского экс-чиновника Мургу

Экономикa Изображение загружается

Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей

Прoиcшествия Изображение загружается

Дональд Трамп пригрозил ввести войска в бунтующий Миннеаполис