Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Просверлить отверстие в космическом корабле «Союз» могли захотевшие домой американцы

Прoиcшествия РоссияСШАМКС"Союз"трещинарасследованиевредительство Просверлить отверстие в космическом корабле «Союз» могли захотевшие домой американцы Фото: Роскосмос / Федор Юрчихин

Если версия подтвердится, это приведет к ухудшению российско-американских отношений в космосе.

Отверстие в бортовом отсеке российского космического корабля «Союз МС-09» могли преднамеренно просверлить американские астронавты. Именно такую версию, по данным газеты «Коммерсантъ», в «приоритетном порядке» рассматривает специальная комиссия «Роскосмоса».

При этом цель у астронавтов-вредителей была более чем благая: они планировали как можно скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег. Их логика ясна: в том случае, если миссия прервется из-за медицинской необходимости, американцам пришлось бы самим оплачивать издержки, а вот в случае срочной эвакуации всего экипажа со станции астронавт мог продолжить лечение на Земле, а бытовой отсек, в котором было и обнаружено отверстие, сгорел бы при входе в атмосферу.

Российские специалисты уже обратились в НАСА c просьбой помочь в проведении расследования. В частности, они запросили медицинские показания астронавтов и копии записей с видеорегистраторов. Однако, как отмечает собеседник издания, шансы получить доступ к этой информации крайне малы, так как данные о состоянии здоровья членов экипажа считаются врачебной тайной. Впрочем, в этой ситуации отказ в помощи отметает «дополнительные вопросы об их [американских астронавтов – прим. ред.] причастности к инциденту».

В ходе изучения поднятой документации, опроса сотрудников РКК и фотоизображений, пересланных российскими космонавтами, удалось установить, что микротрещина обнаруженная в конце августа в бытовом отсеке пристыкованного к МКС корабля «Союз», появилось уже в космосе. Кроме того характер повреждений указывает на то, что дыру удалось проделать не с первой попытки. Вокруг отверстия было обнаружено несколько точек, появившихся в результате секундного касания сверла, что характерно для работ в условиях невесомости, когда на дрель не оказывалось давление из-за отсутствия упора. Таким образом, другие версии – попадание микрометеорита или производственный брак – теперь считаются маловероятными, добавляет газета.
KMO_111307_22150_1_t218_224239 (1).jpgВокруг отверстия было обнаружено несколько точек, появившихся в результате секундного касания сверла, что характерно для работ в условиях невесомости
Отмечается, что «Союз» стоит у модуля «Рассвет», рядом со шлюзом с американской частью станции. Доступ в российский сегмент возможен только с разрешения командира, однако собеседник не исключил несанкционированного доступа американцев к кораблю. Если версия о причастности американских астронавтов к повреждению корабля подтвердится, это приведет к ухудшению отношений Москвы и Вашингтона в космической сфере, отмечает источник.

В «Роскосмосе» отказались комментировать версии появления отверстия в обшивке корабля до окончания работы комиссии.

Напомним, сообщения о медленном падении давления на МКС появились 30 августа. Экипаж обследовал отсеки станции, и обнаружил микротрещину размером около 1,5 мм на пристыкованном к станции корабле «Союз МС-09». В настоящий момент на МКС находятся россияне Олег Артемьев и Сергей Прокопьев, а также Ричард Арнольд, Серина Ауньен-Чэнселлор, Эндрю Фойстел и Александр Герст из США.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

Коронавирусом заболел инженер и зам главного инженера в ОАО «Газпром газораспределение Черкесск»

Прoиcшествия Изображение загружается

Прокурор Ингушетии проверяет факт ДТП с пассажирскими автобусами

Прoиcшествия Изображение загружается

В КБР при пожаре в частном доме погибли двое детей

Обществo Изображение загружается

В Железноводске 24 июня пройдет первый в России Марш врачей

Политикa Изображение загружается

Путин распорядился создать Национальную базу генетических данных

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане сельчане пытались отнять у полиции отца-сыноубийцу