Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Роспотребнадзор Дагестана назвал причиной отравления детей воду с бактериями

Прoиcшествия причиныотравлениядетейводабактерииРоспотребнадзорДагестан Роспотребнадзор Дагестана назвал причиной отравления детей воду с бактериями Фото: kubnews.ru
В пробе воды обнаружены возбудители дизентерии и «диареи путешественников».

Роспотребнадзор Дагестана установил причины массового отравления детей в Буйнакске. Предварительно, это загрязненная питьевая вода, которая подавалась населению с нарушениями санитарного законодательства. Об этом рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

«При проведении лабораторных исследований в 1 пробе водопроводной воды и 12 материалах от  больных, выделены ДНК бактерии рода шигеллы (лат. Shigella) и кампилобактерии (лат. Campylobacter)», - объяснили в пресс-службе ведомства.

Шигеллы являются возбудителями дизентерии, а кампилобактерии вызывают болезнь, которую называют «диареей путешественников». За период с 11 по 13 января в Буйнакске у 71 человека были зарегистирированы признаки пищевого отравления. В числе заболевших - 61 ребенок в возрасте до 17 лет. В больницу попали 55 человек, из них 45 – это дети.

Интересно, что до этого 13 января мэр Буйнакска Исламудин Нургудаев утверждал, что причиной отравления детей могли быть подарочные наборы с просроченными продуктами. А председатель Буйнакского городского Собрания депутатов, заслуженный врач РД Магомедхан Даитбегов выразил уверенность, что дети однозначно отравились не от воды. Он сказал, что причиной могли стать недоброкачественные мандарины.

Сейчас региональный Роспотребнадзор проводит в Буйнакске комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. Постановлением мэра города запрещено пить и использовать для бытовых нужд водопроводную воду. Во все районы города привозят воду водовозами. А на водопроводных сетях решено провести процедуру гиперхлорирования. Воду из-под крана нельзя будет использовать трое суток.

В Минздраве Дагестана рассказали, что среди заболевших нет тяжелых случаев. Пациенты хорошо поддаются лечению. Сейчас уже выписано 37 человек.

«Со вчерашнего дня в Буйнакске медработники проводят подворовые обходы для активного выявления заболевших, как только мы получим результаты лабораторных исследований на возбудителей инфекции – начнем применение специального бактериофага» - рассказала врио министра здравоохранения республики Татьяна Беляева.

Напомним, массовая вспышка пищевых отравлений в Буйнакске началась 11 января. В городе сразу стала распространяться информация, что из кранов течет отравленная вода.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2