Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Росприроднадзор и реакция общественности: В Черном море произошел разлив нефтепродуктов

Прoиcшествия СочиЧёрное мореразлив нефтиТуапсе
Изображение загружается

Росприроднадзор заявил, что по факту загрязнения акватории Черного моря в порту Туапсе возбуждено административное дело. На сайте ведомства указано, что 24 мая 2021 года в 8 ч. 50 минут сотрудники Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора с привлечением специалистов ФГБУ «ЦЛАТИ» по ЮФО провели обследование акватории в порту Туапсе.


Установлено, что в створе глубоководного канализационного выпуска, эксплуатируемого МУП ЖКХ города Туапсе, наблюдается «выклинивание» (выделение) вещества темного цвета с характерным запахом нефтепродуктов.


Напомним, что жители Туапсе массово забили тревогу и стали делиться фотографиями загрязнения в социальных сетях. 25 мая в оперативном штабе Краснодарского края журналистам подтвердили, что произошел разлив нефтепродуктов и заявили о введении на территории Туапсе режима повышенной готовности.


По данным Росприроднадзора площадь загрязнения акватории Черного моря составляет 1 134 427 кв.м. Специалисты ФГБУ «ЦЛАТИ» по Южному федеральному округу отобрали пробы природной воды для определения количественных и качественных показателей загрязняющих веществ. По этому факту управление Росприроднадзора возбудило дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ в отношении МУП «ЖКХ города Туапсе», проводится расследование. По состоянию на 9 ч. 00 мин. 25.05.2021 выклинивание нефтесодержащих веществ выражено слабо и носит остаточный характер.


«На внешнем рейде порта Туапсе наблюдаются остаточные следы нефтесодержащих веществ в слабовыраженной радужной пленке, на внутреннем рейде, в районе 9-го причала на площади 15 кв.м. проводятся работы по сбору нефтесодержащих веществ. Остальная территория внутреннего рейда очищена от нефтепродуктов. В работе по очистке акватории Черного моря от загрязнения задействованы средства и силы МОРСПАССЛУЖБЫ АО «ТМТП» и АО «РОСМОРПОРТ», – указано на официальном сайте Росприроднадзора. 


По результатам количественных и качественных показателей загрязняющих веществ, определенных ФГБУ «ЦЛАТИ» по ЮФО, Управление Росприроднадзора произведет расчет ущерба, причиненного водному объекту, то есть Черному морю.


Материалы административного расследования по факту загрязнения морской среды с произведенным расчетом ущерба будут направлены в правоохранительные органы для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела по статье 252 УК РФ (Загрязнение морской среды).


Одним из первых о разливе нефтепродуктов узнал местный житель, общественник, член Экологической Вахты по Северному Кавказу Валерий Хот:

«По официальной информации загрязнение произошло 23 мая. Его заметили во второй половине дня. Об нем мне сообщили в сочинской природоохранной прокуратуре, куда я позвонил вчера где-то в в районе половины шестого вечера.Там мне сказали, что у них зарегистрирован разлив нефти 23 мая. Вчера был ветер с моря и прибило это масляное пятно в районе городского пляжа “Приморье”. Была очень сильный запах, я бы даже сказал настоящая вонь. Люди начали писать в социальных сетях об этом. Когда я приехал на пляж, я не обнаружил никого, ни из ГО и ЧС (Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям), ни из администрации, ни из полиции” , – свидетель.

Валерий Хот обратился в МВД, после чего приехала следственно-оперативная группа и приняла у него заявление и объяснение. Полицейские приехали на место, эксперт взял пробу воды в банку, все сфотографировали. Вода была желто-красно-черного цвета и очень пахла нефтепродуктами. Минут через десять приехал замглавы администрации района Иван Тихонов. Он прошелся туда-обратно, посмотрел на пятно. А ещё позже полицейские, натянули ленту, огородив место загрязнения. «Мы с ними всех людей попросили уйти с пляжа из соображений безопасности. Сложилось впечатление, что чиновники просто сидели в кабинетах, ждали и надеялись, что нефтепродукт размешается с водой и его унесет подальше от Туапсе”, – говорит Валерий Хот.


Общественник отметил, что нефтяное пятно дошло до памятники природы «Скала Киселева”. При этом администрация района отчиталась, что они убирают береговую линию, хотя и сейчас видно, что они просто убрали водоросли, которые воняли. «Пока даже верхний слой гальки трактором не убирали. Она загрязнена нефтепродуктами. Начнется жара, дети приедут на отдых и будут дышать этими парами нефтепродуктов. В преддверии пляжного сезона этот инцидент, особенно комплексное бездействие органов власти, предприятий и специальных формирований могут очень сильно ударить по рекреационной привлекательности Туапсинского района как курорта, а местные жители очередной раз убедились в бесполезности администрации и в целом структуры ГОиЧС”, – переживает Валерий Хот. По его мнению, источником загрязнения стал туапсинский нефтекомплекс.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2