Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Ситуация в Казахстане начинает постепенно нормализовываться

Прoиcшествия
Ситуация в Казахстане начинает постепенно нормализовываться Фото: ukr.net
Подразделения миротворцев ОДКБ охраняют стратегически важные здания и объекты.
Минувшая ночь для жителей Алма-Аты стала самой спокойной за последние трое суток. Те, кто спит очень чутко или вообще не спит по ночам, могли услышать лишь несколько отдалённых перестрелок.
После ввода в бывшую столицу Казахстана силовых подразделений, в т.ч. из других государств постсоветского пространства в рамках договора ОДКБ, ситуация в городе стала мало-помалу нормалилизовываться.
Между тем в минувшие дни очень горячо было также в Талдыкоргане, Шымкенте, Актобе, Семее… Среди погибших оказался известный режиссёр, основатель казахского хип-хопа Сакен Битаев.
Потому если в первые дни массовых протестов президент Касым-Жомарт Токаев пытался договориться с митингующими, то теперь власти Казахстана стали действовать гораздо жёстче в отношении мародёров и террористов.
Последних назвали так своим именем, потому соответствующие выводы можно сделать исходя из их тактики и методов сопротивления. По данным спецслужб страны, их действия явно кто-то координировал, людям раздавали оружие из багажников автомобилей…
Главной целью нападавших была нейтрализация силовых структур, уничтожение зданий государственного и местного управления. Известны, минимум, три случая отрезания голов силовикам, что характерно для радикальных исламистов.
Только на Алма-Ату было шесть волн атак боевиков численностью до 20 тысяч, в составе которых были люди, которые не говорили ни на казахском, ни на русском языке.
Вчера Токаев выступил с новым видеообращением, в котором заявил, что никаких переговоров с бандитами не будет, их будут только уничтожать. По всей стране введён режим чрезвычайной ситуации и комендантский час в крупных городах.
В соответствии с договорённостями стран-участниц Договора по коллективной безопасности (ОДКБ), после обращения президента Казахстана в страну были переброшены военные из Армении, Белоруссии, Кыргызстана, России и Таджикистана. Главной задачей миротворцев станет охрана правительственных резиденций, наиболее важных промышленных объектов, включая космодром Байконур, транспортных узлов.
Руководить действиями объединённого командования ОДКБ будет генерал-полковник Российской армии Андрей Сердюков.
Казахстанские силовики уже задержали более 4200 человек, которых и один из главных координаторов мятежа Арман Джумагельдиев по прозвищу «Дикий», вернувшийся на родину из Турции, сообщили в МВД Казахстана. Только в одной Костанайской области были задержаны 650 человек. Многим из них грозит пожизненное заключение, добавляют в ведомстве.
Ущерб, нанесённый в ходе беспорядков бизнесу в Казахстане, превысил $200 млн. Убытки, нанесённые государственным объектам и рядовым жителям страны ещё не подчитывали.
Токаев распорядился установить с 6-го января предельные розничные цены на ГСМ (горюче-смазочные материалы) сроком на 180 дней, сообщает InBusiness.kz. Они немного снизились. Также Начато расследование в отношении 180 частных продавцов газа.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2