Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Скандал в Грузии: результаты о высоком содержании токсичного металла в крови детей скрыли

Прoиcшествия Грузиядетиисследованияинтоксикациясвинецотравление Скандал в Грузии: результаты о высоком содержании токсичного металла в крови детей скрыли
Исследования проведены ещё полтора года назад Национальным центром по контролю заболеваний.

У 40% из 300 детей в возрасте до 5 лет содержание свинца в крови оказалось выше нормы, таковы неутешительные результаты исследования, проведенного ещё полтора года назад Национальным центром по контролю заболеваний Грузии. Настораживает, что эти данные так и не были обнародованы.

Однако сотрудники центра объясняют, что тревожные результаты не были опубликованы только из-за того, что тестирование провели среди небольшого количества детей.

Есть подозрение, что одна из причин детской интоксикации кроется в некачественном детском питании и местных лимонадах с большим содержанием красителей и консервантов.

"Это такая проблема, что лечения даже не существует. Главное знать источник и устранить его", — сказала глава департамента непередающихся заболеваний Лела Стуруа, добавив, что детей, которые участвовали в исследовании, проверят повторно.
Тревогу забили родители, чьи дети с непонятными болевыми приступами стали периодически попадать в больницу.

"Утром ребенок проснулся от странной боли. Мы не поняли, что у него болело, он тоже не смог объяснить и сразу потерял сознание. Когда вызвали "скорую" нам сказали, что это тяжелая интоксикация", — рассказала одна из мам, добавив, что подобные симптомы у её ребенка повторяются.
Родители малыша за свои деньги провели дорогостоящее исследование, показавшее превышение свинца в крови их сына. Несмотря на то, что причина интоксикации была установлена, лечить ребенка не удается, поскольку нет ни схемы, ни лекарств.

Семья предполагает, что интоксикация может быть связана со сменой места жительства. Но что оказалось первоисточником – воздух, почва, красители или что-то другое им установить не удалось.
Известно, что небольшое количество свинца в организме здоровью не вредит, но если оно превышает норму и накапливается длительное время – может наступить серьёзное отравление.

Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть найден в крови и моче. Также он накапливается в костях, волосах и зубах. Свинец вдыхают, потому что он находится в воздухе в виде мельчайших частиц, выбрасываемых из выхлопных труб автомобилей, или испаряется от красок на свинцовой основе.

Нервная система и почки сильнее всего страдают от этого металла.
Норма содержания свинца в крови у взрослых находится в пределах 20 микрограмм на децилитр. У детей нормальные показатели намного ниже – 8–9 мкг на децилитр. При показателях более 10 микрограмм у ребёнка начинается интоксикация.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане в связи с массовым отравлением проверят водопровод

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане более 40 человек отравились питьевой водой

Обществo Изображение загружается

В Чечне дети стали мировыми рекордсменами

Политикa Изображение загружается

Дмитрий Медведев: «По сути, речь шла об объявлении войны Российской Федерации»

Политикa Изображение загружается

В Грузии отметили годовщину российско-грузинской войны

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье ЭКО бесплатно проводят в пяти медучреждениях