Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Следователь по делу экс-полпреда губернатора Андрея Уткина не ответил на 8 из 10 вопросов защиты

Прoиcшествия савропольеуткинсудследствиепроцессобвинение Изображение загружается
24 октября в Ленинском суде Ставрополя под председательством судьи Евгения Чебышева состоялось шестое заседание о продлении срока содержания под стражей экс-полпреда губернатора Андрея Уткина. 

25 октября, Ставрополь /Кавказ Пост/. Съёмочная группа «Кавказ Пост» вчера побывала на открытом судебном заседании нашумевшего дела о превышении должностных полномочий при распределении  целевых мест в Медицинской академии в Ставрополе. Снимать нам разрешили только оглашение решения, не показывая лица судьи, предупредив, что данные процессы по делу Андрея Уткина могут длиться очень долго, вплоть до 23:00. 

На вопрос: "Зачем так долго удерживать Уткина в неволе?" не смог внятно ответить представитель Следственного комитет Ставропольского края (СК) - следователь, старший лейтенант юстиции Микелов М.В., который пришел ознакомить суд с ходатайством о продлении срока вместо ведущего дело следователя - начальника отдела СЧ по РОПД ГСУ ГУ МВД России по СК, подполковник юстиции – П.Ю. Лукинова. 
Так же не смог он ответить и на вопрос "в чем же  конкретно обвиняют Уткина, есть ли  доказательства и почему так много путаницы и сплошные ошибки в формулировках ходатайства об продлении его задержания под стражей".
Не смог следователь защитить свои основные пункты, на основании которых можно было принять решение в его пользу, запинался, ссылался на плохую память и незнание ситуации по делу.

По словам адвокатов, такая картина происходила на протяжении предыдущих пяти процессов. Когда следователь, который ведет это дело не является на суд, присылая вместо себя «молодую поросль», которая не может внятно ответить ни на один вопрос. Было даже такое, что девушка-следователь на очередном заседании разревелась от невыносимости аргументов в пользу обвиняемого, стала просто рыдать навзрыд. Вот и вчера мы стали свидетелями такой же низкой квалификации следователей,  входящих в оперативную группу по данному делу. Тем временем прокуроры и судьи не стесняются продлевать срок заключения, не обращая внимания на аргументированные  доводы защиты.
handled_IMG_7719_1920_1080_80.jpgАндрей Уткин уже 11 месяцев находится в СИЗО
Складывается впечатление, что на органы следствия, прокуратуру и судей оказывается давление. Ведь это может сделать в наше время лишь очень могущественная структура, та, которой все сойдет с рук и ее безнаказанность под защитой самого государства. К примеру, такая как ФСБ, она вполне может стоять за происходящими  манипуляциями и удерживать Уткина? Тем более, что из недавних сообщений СМИ известно, что у ее руководителя по Ставропольскому краю нешуточные амбиции руководить регионом. Так, что вполне возможно, что «расчищать поле» конкурентов  стали загодя. Здесь наше мнение совпадает с  адвокатами, которые полагают, что основные установки идут из недр УФСБ РФ по СК. Не исключено, что только под давлением данной структуры при таком «сляпанном деле» можно безнаказанно удерживать 11 месяцев под стражей бывшего полпреда губернатора. За это время следствие так и не смогло собрать необходимые доказательства по предъявленному обвинению Андрею Уткину по статье 30 части 3 и 159 статье части 4 (хищение  в особо крупном размере) УК РФ и постоянно просит суд оставить под стражей обвиняемого, теперь еще на месяц,  до 5 декабря 2018 года. 
Замысел прост: довести до года заключение, а там еще найти уловки во время рассмотрения дела в суде и попытаться оставить Уткина под стражей ещё как минимум на год. Поэтому следствие постоянно пытается присвоить делу статус особо сложного, но на суде не могут обосновать в чем заключается это особая сложность расследования и зачем продлевать арест, если экспертизы в Москве проведены, осталось только всем с ними ознакомиться, все  свидетели допрошены, составляйте обвинительное заключение и направляйте дело в суд. Но есть еще два пункта в ходатайстве СК, которые не выдерживают никакой критики и элементарной аргументации защиты. Во-первых , следователи просят суд оставить меру пресечение, так как по их мнению Уткин, находясь на свободе, может оказать давление на потерпевшего Ченцова, который, кстати, в данный момент по другому делу заключен под стражу. Соответственно, чем можно ему навредить, если Ченцов защищен высокими застенками СИЗО. И как утверждает следствие, ссылаясь на некую справку УФСБ России по Ставропольскому края от декабря 2017 года , Уткин высказывал  угрозы физической  расправы в адрес второго обвиняемого Бессонова, хотя при этом ни в одном протоколе допроса у обоих фигурантов это не зафиксировано. И второй аргумент: совершенные противоправные действия Уткина в составе группы были направлены на подрыв авторитета сотрудников правоохранительных органов среди граждан,  поэтому расследование представляет особую сложность. 
Все это напомнило «хорошую мину при плохой игре» следователя и помощника прокурора Ленинского района Шалахова. Обоим на вид не больше 25-ти лет. Им не хватило профессионализма и опыта. Аргументация была настолько слабой, что судья Чебышев (который по мнению адвокатов тоже имеет прямую заинтересованность встать на строну обвинения, так как ранее,  будучи помощником  прокурора, участвовал с Уткиным в судебном процессе по земле в Шпаковском районе и проиграл, но ходатайство на  самоотвод в данном процессе не принял) не решился в этот день вынести решение и отложил слушание на 25 октября 2018 на 11:30, пригласив следователя Лукинова ответить на вопросы, на которые не смогли дать ответы его подчиненные.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Далее: