Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Слух о разрушении погребений в Беслане могли пустить «черные копатели»

Прoиcшествия северная ОсетияБесланполицияКомитетпогребенияраскопки Слух о разрушении погребений в Беслане могли пустить «черные копатели» Фото: Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии
Так считает республиканский Комитет по охране объектов культурного наследия.

Полиция Северной Осетии заинтересовалась информацией о незаконных земляных работах в районе Беслана, которые якобы ведутся на месте древних захоронений. Сообщение о нарушении появилось в социальных сетях. Выяснением обстоятельств по этой теме занялся и Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии, сообщили в пресс-службе Комитета.

Сигнал о раскопках появился в соцсетях поздно вечером 10 декабря. Анонимный пользователь рассказал, что на глиняном карьере в районе Беслана неподалеку от Зильгинского городища постоянно работают экскаваторы. Они разрушают древние погребения. Были опубликованы и фотографии: на фоне работающего экскаватора запечатлен керамический кувшин. Однако сотрудники комитета заместили, что это фото сделано летом, вокруг полно зелени. Кроме того, тот же кувшин сфотографирован и на фоне глиняных стен карьера, где работы не проводились давно.

Однако сотрудники Комитета в конце апреля были в том самом месте и ничего подобного не обнаружили.

«На территории выявленного объекта культурного наследия «Бесланский подкурганный катакомбный могильник» I-V вв. н.э., расположенный на северо-западной окраине г.Беслан, в результате которого на данном участке не было выявлено нарушений», - сообщили в пресс-службе Комитета.

Сотрудники Комитета не поленились и 11 декабря еще раз поехали на проблемное место. Они все осмотрели и сфотографировали. Но экскаваторов и земляных работ не нашли, как и раскопанных артефактов. Участники рейда составили акты и стали раздумывать – а почему активисты нарушения обнаружили летом, а сообщили только сейчас? Куда делся кувшин, запечатленный на фото, и кто его вообще выкопал?

«Радетели за сохранность памятников на деле сами оказались грабителями и чёрными копателями», - сделали вывод сотрудники Комитета.

Так или иначе, полиция проводит проверку по выявленному факту незаконных раскопок. Правоохранители выясняют, кто именно выступил в роли «черных копателей».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2