Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Сотрудник центра «Э» в Ингушетии стал подозреваемым в деле о пытках

Прoиcшествия ИнгушетияЦентр "Э"пыткирасследованиепотерпевший Сотрудник центра «Э» в Ингушетии стал подозреваемым в деле о пытках

Сотрудника Центра по противодействию экстремизму МВД по Ингушетии Андрея Оваду планировали задержать, но отпустили под подписку о невыезде.

 
Мать задержанного Аза Хамхоева рассказала «Комитету против пыток», что 14 ноября 2017 года к ним в дом ворвались вооруженные люди. Неизвестные связали ее сына, вложили ему в руку пистолет и засунули за пояс. После этого оружие было изъято в присутствии понятых. Обыск в жилище Хамхоевых длился около двух часов, однако, по словам Азы, ничего запрещенного в доме обнаружено не было.

После обыска Альберта Хамхоева посадили в автомобиль, в котором находились еще пять человек, надели ему на голову черный полиэтиленовый пакет, обмотали его скотчем и всю дорогу избивали. Хамхоева привезли в «какое-то здание», не снимая с него пакет и наручники завели внутрь, и продолжили бить. По словам Хамхоева, избиение продолжилось в кабинете, куда его доставили для допроса. Его пытали током, требуя сознаться в получении оружия от боевиков.

«Били по голове пластиковой бутылкой, наполненной водой. Потом на пальцы рук прицепили какие-то прищепки и стали бить током так, что пару раз терял сознание», – рассказал Хамхоев правозащитникам.


В отношении Альберта Хамхоева было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»). 16 ноября 2017 года он был заключен под стражу сроком на два месяца. 17 ноября Альберт Хамхоев вновь подвергся пыткам.

Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев, посетивший Хамхоева в СИЗО Карабулака зафиксировал у него многочисленные следы побоев – кровоподтеки и ссадины на животе, груди, ногах и руках. Хамхоев заявил о пытках, и СК начал по заявлению проверку. 22 января было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия) в отношении неустановленных сотрудников полиции.

13 марта Хамхоеву изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, а с начала июня он проводит опознания полицейских, принимавших участие в его задержании.

6 июня Альберт Хамхоев, опознал сотрудника регионального центра по противодействию экстремизму Андрея Оваду, который на момент преступления был старшим оперуполномоченным.


Следователь Хазбулат Маматов планировал допросить Оваду в качестве подозреваемого и задержать в тот же день. Однако после опознания исполняющий обязанности начальника Центра по противодействию экстремизму республики Ибрагим Эльджаркиев потребовал поговорить с Хамхоевым наедине. Исполняющий обязанности руководителя следственного отдела Закри Куркиев ответил отказом. Однако после разговора Эльджаркиева и Куркиева за закрытыми дверями, следователь допросил Андрея Оваду в качестве подозреваемого и отпустил, взяв подписку о невыезде.

«Чем вызван отказ от запланированного задержания подозреваемого, нам неизвестно, однако это вызывает у нас опасения за дальнейшую судьбу расследования»,
– поделился юрист Комитета против пыток Магомед Аламов, присутствовавший на следственном действии.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

Исковое заявление Кемала Тамбиева оставили без удовлетворения

Обществo Изображение загружается

В Ингушетии силовики разогнали сход вынужденных переселенцев из Чечни

Обществo Изображение загружается

В Ингушетии задержали участников акции в поддержку переселенцев из Чечни

Экономикa Изображение загружается

Ингушетия и Чечня вновь лидируют по уровню безработицы

Обществo Изображение загружается

В Ингушетии на голосование по поправкам приехал свадебный кортеж

Прoиcшествия Изображение загружается

В ингушском селе обстреляли автомобиль с полицейским