Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Эксперты взяли под контроль сброс данных в даркнет после плебисцита

Прoиcшествия даркнетголосованиеэкспертыМалькевичКостырко Эксперты взяли под контроль сброс данных в даркнет после плебисцита Фото: stimul.online

Тема возможной уязвимости дистанционного выбора актуальна в преддверии Единого дня голосования 13 сентября.

Начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артём Костырко прокомментировал скандальную новость о попадании паспортных данных россиян после голосования по поправкам к Конституции, о котором сообщал «Кавказ Пост»:

«Обычно такие продавцы сразу показывают образец из базы данных, чтобы покупатель знал, что конкретно ему предлагают, и понимал, будет ли ему полезна данная покупка или нет. В качестве подтверждения качества этой продаваемой базы был представлен скриншот  записи с не до конца затёртыми Ф.И.О. гражданина, паспортными данными. Мы сравнили представленные данные по этому гражданину. И увидели, что он не электронный избиратель. Как так? Очень просто – данных этого гражданина в реестре заявлений на электронное голосование и, тем более, в самом реестре электронных избирателей нет. По открытым источникам оказалось, что он не имеет московской регистрации. Его вообще не могло быть в реестре электронных избирателей, потому что в ДЭГ принимали участие только жители Москвы и Нижегородской области».

«Тогда зачем это всё?» – задаётся в соцсети вопросом эксперт Александр Малькевич. 

Он выделяет несколько причин. Во-первых, дистанционное голосование набирает популярность.

С другой стороны, эта история говорит о том, что чем больше здесь общественного и экспертного контроля, тем лучше – чтобы исключить любые риски компрометации данных пользователей.

«Ну, и совсем банально: почему бы не заработать денег на доверчивых гражданах, кои не перевелись ещё на Руси? Но в любом случае взял эту историю на контроль: вместе с коллегами из Корсовета ОП РФ по общественному контролю за голосованием будем разбираться как в этом «сливе», так и в новых фейках вокруг теперь уже Единого дня голосования (13 сентября)», - пишет аналитик.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2