Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Убийство «эшника» Эльджаркиева стало «чисто ингушским»

Прoиcшествия ИнгушетияИбрагим Эльджаркиевубийствокланместьбатлаки Убийство «эшника» Эльджаркиева стало «чисто ингушским»
«Эшник» Ибрагим Эльджаркиев в скором времени мог стать замом министра внутренних дел республики, но в Москву вернулись «лихие» 90-е.

Напомним, что главу центра «Э» Ингушетии и его брата расстреляли прямо у подъезда жилого дома.  В подробностях резонансного преступления разбирался   «Собеседник». Следствие до сих пор не назвало заказчиков и исполнителей преступления, хотя очевидно, что следы ведут в Ингушетию, считает «Собеседник».
Издание попыталось ответить на главный вопрос: какая черная кошка пробежала между высокопоставленным силовиком и сообществом батлаков?
Корреспондент Римма Ахмирова пишет: «Сами ингуши сегодня частенько сравнивают жизнь в республике с сюжетом культового сериала про разборки кланов «Игра престолов».
Она цитирует гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева:
«В Ингушетии нет такой централизации власти, как в соседней Чечне, где у Рамзана мышь не проскочит. Кроме того, после ухода генерала Евкурова с поста главы республики ощущается ослабление республиканской власти, которым сегодня многие хотели бы воспользоваться, чтобы укрепить свои позиции».

Очевидно, что Эльджаркиев опасался не только за свою собственную жизнь, но и за судьбу своих близких, ведь неслучайно «под охрану попали и близкие родственники, даже проживающие в Москве». Это ли не ожидание кровной мести?
ин.jpgпрощание с главой центра "Э"
Экс-руководитель пресс-службы президента Ингушетии Калой Ахильгов говорит: «Репутация Центра «Э», который сегодня в России часто используется для борьбы с протестными настроениями, мягко говоря, неоднозначна».

По мнению «Собеседника», «эшников» многие не любят, если не боятся. Не секрет, что главным недругом Ибрагима Эльджаркиева в Ингушетии был могущественный клан Белхороевых, объединенных в закрытый вирд баталхаджинцев.

Отметим, что батлаки живут компактно, женятся только внутри общины, включающей десятки тысяч человек, их отличают сплоченность и агрессивность в решении своих вопросов.
Источник «Собеседника» добавляет:
«Про баталхаджинцев говорят, что у них чуть ли не в каждом доме несколько подземных этажей, забитых элитными авто, за ними тянется слава суперугонщиков. По слухам, на их совести в том числе и громкий эпизод с отобранным у известного юмориста Михаила Жванецкого авто. Не «работают» они только в Чечне, так как договорились об этом лично с Рамзаном Кадыровым».

Известно, что в 2017 году Центр «Э» под руководством Ибрагима Эльджаркиева провел обыски сразу в 43 домах и 3 общественных местах баталхаджинцев. В итоге глава и старейшина клана Султан Белхороев получил инсульт и умер. Потом был  убит преемник Султана – Ибрагим («Иби»). Белхороевы были готовы отдать 30 млн рублей за информацию о заказчике. А в начале текущего года Эльджаркиев поехал в Чечню, где едва ли приятно поговорил с «правой рукой» Рамзана Кадырова Магомедом Даудовым. На обратном пути ингушский кортеж обстреляли. Во время этого покушения  чудом Ибрагим Эльджаркиев не пострадал. Но был убит десять месяцев спустя.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В Ингушетии сотрудники Россельхознадзора работают по поддельным дипломам

Обществo Изображение загружается

Кадыров: «От вас избавятся как от расходного материала»

Прoиcшествия Изображение загружается

Жителя Кисловодска «заказал» за миллион убийство сына своего приятеля

Прoиcшествия Изображение загружается

Полпреда Ингушетии Хашиева подозревают нападении с ножом на человека

Прoиcшествия Изображение загружается

Житель Ставрополья «сядет» на 16 лет за убийство 8-месячной дочери

Обществo Изображение загружается

Ингушетия и Северная Осетия договорились о совместном водозаборе