Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В Дагестане «черные копатели» разграбили древнюю крепость

Прoиcшествия Дагестангородищечерные копателиразграбилиартефакты В Дагестане «черные копатели» разграбили древнюю крепость Фото: Агентство по охране культурного наследия Дагестана
Они раскопали артефакты в  Бавтугайском городище.

Бавтугайское городище, расположенное в Кизилюртовском районе Дагестана, было разграблено «черными копателями». Злоумышленники извлекли ценные артефакты, но не успели их вывезти, рассказали в пресс-службе Агентства по охране культурного наследия Дагестана.

Городище расположено в районе села Старый Бавтугай и представляет собой город-крепость IX века. Злоумышленники раскопали там предметы быта, фрагменты конской сбруи, украшения, наконечники стрел, ножи и фрагменты глиняного сосуда хазарского времени. Особую историческую ценность представляют серебряная пряжка, бляхи и зеркало.

Все эти предметы относятся к разным отрезкам времени. «Черные копатели» повредили культурный слой, и теперь археологам будет сложно воссоздать их историю.

«Невозможно получить полную информацию о времени, к которому относятся предметы, не имеется данных по стратиграфии предметов. Период истории с древнейших времен до XIV века очень важен для археологии, так как по нему сохранилось очень мало письменных источников. Надеюсь, археологи разберутся по типологии и данные археологические артефакты будут ценным источником для изучения», - объяснил начальник отдела надзора, охраны и использования объектов культурного наследия регионального значения Агентства Абдулмажид Абашилов.

Задержать злоумышленников не удалось, они бросили свои находки и скрылись. Археологи опасаются, что копатели вернутся и продолжат «работу». Полицейским сообщили о факте разграбления городища. За это нарушителям может грозить штраф до миллиона рублей либо лишение свободы на срок до шести лет.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Возможно вы пропустили

Обществo Изображение загружается

В Дагестане Сулейман Керимов подарит ветеранам ВОВ по миллиону

Прoиcшествия Изображение загружается

В регионах СКФО новым типом коронавируса официально заболели уже 60 человек

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане пропавшего подростка убило током

Обществo Изображение загружается

В Дагестане запретили передвижение на личных автомобилях

Обществo Изображение загружается

Власти Дербента из-за эпидемии запретили въезд в город

Обществo Изображение загружается

В Дагестане наказали 20 нарушителей карантина