Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Дагестане нейрохирурги удалили опухоль мозга с помощью «миноискателя»

Прoиcшествия ДагестанминздравСадиковопухоль мозгаоперациянейрохирургияинтраоперационный нейромониторинг В Дагестане нейрохирурги удалили опухоль мозга с помощью «миноискателя»
Так врачи называют интраоперационный нейромониторинг.

Этот способ позволил выполнить операцию с ювелирной точностью и без тяжелых последствий. Пациента от внутримозгового объемного образования с помощью навигационной установки и аппарата для нейромониторинга избавили врачи Республиканской клинической больницы.

Операция – уникальная, ее выполнили впервые, но планируют такие вмешательства поставить на поток. Как рассказали в Минздраве республики, в операционной присутствовал специалист по интраоперационному нейромониторингу, нейрофизиолог Игорь Куперман. Он специальность прибыл в Махачкалу, чтобы поделиться опытом с коллегами.

Специалисты отмечают, что преимущества интраоперационного нейромониторинга очевидны. Данный метод позволяет увидеть работу нервной системы непосредственно во время операции. Проще говоря, это «миноискатель для нейрохирурга». После трепанации черепа на головном мозге устанавливаются специальные электроды, которые позволяют определить функциональные зоны и предотвратить повреждение нервов.

Главный внештатный нейрохирург Минздрава РД, завотделением нейрохирургии РКБ Шамиль Садиков говорит:
«Если раньше после трепанации черепа нейрохирург при удалении опухоли, что называется «шел вслепую», то сейчас у него есть полная картина происходящего».

Врачи получили доступ к внутримозговой опухоли, даже если она расположена глубоко, и при этом не задеть самые важные зоны коры, отвечающие за речь, движение и другие жизненно важные функции организма.

Кстати, интраоперационный нейромониторинг будет полезен и в операционных вмешательствах на щитовидной железе, при сосудистых патологиях, в ортопедии.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2