Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Дагестане за смерть роженицы будут судить гинеколога

Прoиcшествия ДагестанСКроженицакесаревосмертьгинекологсуд В Дагестане за смерть роженицы будут судить гинеколога Фото: today.kz
Врач поздно сделала «кесарево» и погубила пациентку.

В Дагестане погибла беременная женщина, так и не успев стать матерью. За это перед судом предстанет акушер-гинеколог перинатального центра Хасавюрта, куда поступила погибшая. Врача обвиняют в причинении смерти вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, сообщил старший помощник руководителя следственного управления Дагестана Расул Темирбеков.

Трагедия произошла в июле прошлого года. Беременная женщина поступила в перинатальный центр с низким уровнем гемоглобина. Это является признаком внутреннего кровотечения, однако врач-гинеколог не приняла срочных мер. Причины кровотечения не выявили, тактику лечения вовремя не определили.

У пациентки остановилось сердце, ей провели реанимацию. Только после этого обвиняемая провела кесарево сечение с последующим удалением матки. При этом гинеколог не нашла источник кровотечения и не пригласила хирургов, чтобы те помогли его найти.

В итоге роженица умерла. Медицинская экспертиза установила, что нужно было сразу делать «кесарево», как только пациентка поступила в перинатальный центр. Состояние плода ухудшалось, и были все показания для экстренной операции. Однако это сделали с опозданием. Кроме того, врач не назначила УЗИ брюшной полости, МРТ, КТ, не собрала консилиум для определения тактики лечения.

«Смерть беременной наступила от острого малокровия, развившегося в результате разрыва аневризмы селезеночной артерии, что свидетельствует о  наличии прямой причинной связи между выявленными дефектами оказания медицинской помощи акушером-гинекологом и смертью пациентки», - рассказал Расул Темирбеков.

Следователи собрали достаточно доказательств по уголовному делу. Теперь врач-гинеколог предстанет перед судом.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2