USD: 64.22
EUR: 70.73

В Гватемале прошло сильнейшее за последние 40 лет извержение вулкана

  1. Прoиcшествия
  2. Происшествия
Гватемалаизвержение вулканаФуэгостихияопасность
В огненной ловушке погибли по меньшей мере 25 человек. Однако очевидцы уверены: жертв гораздо больше.

В Гватемале произошло сильнейшее за последние 40 лет извержение вулкана. Жертвами вулкана Фуэго стали по меньшей мере 25 человек, а последствия стихии затронули более почти два миллиона человек.
  
Напомним, стратовулкан Фуэго, высота которого составляет 3763 метров, входит в число самых активных вулканов на территории Гватемалы. Даже его имя в переводе с испанского означает «вулкан огня». Во время очередного извержения вулкан выбросил поток лавы, достигший 8 километров в длину. Раскаленная лава добралась до городов Алотенаго и Сан-Мигель-Лос-Лотес, из-за чего более 3 тысяч человек были эвакуированы, а пострадали более 300.

Однако сильнее всего от разбушевавшегося вулкана пострадала деревня Родео: поток лавы прошел прямо по ее улицам.
  
Не смотря на то, что власти оперативно начали проводить эвакуацию населения, выбраться из опасной зоны удалось далеко не всем: потоки лавы перерезали дороги, а облако пепла не давало поднять в воздух авиацию. Тысячи людей, в том числе туристов, оказались в огненной ловушке.
1cf73c4f878f29a05a68ae59a698361f (1).png
Раскаленная лава текла прямо по улицам городов


По официальным данным, в результате извержения погибли 25 человек, однако многие очевидцы убеждены, что жертв может быть значительно больше.

Местные жители рассказывают, что видели, как лава погребает под собой людей, не успевших убежать. Многие жители пострадавших населенных пунктов все еще числятся пропавшими без вести.

В настоящее время извержение прекратилось, однако вулкан продолжает выбрасывать пепел на несколько километров в высоту. Местных жителей предупреждают, что сходы мощных грязевых потоков, насыщенных вулканическим материалом, все еще возможны.

Из-за большого числа погибших президент страны Джимми Моралес объявил трехдневный национальный траур.

 

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы