USD: 65.61
EUR: 71.65

В Ингушетии блогер ответит за «дебилбека» в адрес Евкурова

В Ингушетии блогер ответит за «дебилбека» в адрес Евкурова
  1. Прoиcшествия
ИнгушетияЕвкуровоскорбленияоппозиционерХазбиев
Глава Ингушетии признан потерпевшим по делу об оскорблении, но не испытывает неприязни к оппозиционеру.

Магас, 14 августа. /Кавказ Пост/. В Ингушетии возбуждено уголовное дело в отношении общественного деятеля и видеоблогера Магомеда Хабзиева. Его обвиняют в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ, оскорблении представителя власти, возбуждении ненависти к властям Ингушетии, судебной системе, силовикам и лично главе региона Юнус-Беку Евкурову.

Хабзиев был задержан в начале 2018 года по обвинению в незаконном хранении оружия. Позже добавились обвинения в оскорблении представителей республиканских властей. По материалам дела, осенью 2015 года Хабзиев дал интервью, в котором рассказал, что покупал у лиц из окружения руководства Ингушетии материалы, доказывающие, что власти республики имеют отношение к похищениям и убийствам.

Отмечается, что на видео Хазбиев высказывает оскорбления в адрес Евкурова, называя его «Уркабеком», «Дебилбеком», «Врагом народа» и «Врагом Бога».

Юнус-Бек Евкуров был признан потерпевшим по делу об оскорблении и возбуждении ненависти. Глава республики утверждает, что видеоролики Хазбиева унижают его честь и достоинство, а сам Хазбиев пытался занять какой-либо пост в республике, «прикрываясь общественной деятельностью». При этом, по словам Евкурова, он не испытывает никакой неприязни к оппозиционеру.

Как сообщает издание «Медиазона», с 21 июня уже прошло шесть заседаний, ни на одном из которых не Евкуров не присутствовал, несмотря на то, что процесс должен был начаться с допроса главы Ингушетии. Причиной неявки на судебные слушания каждый раз являлся напряженный график Евкурова. Ранее он предлагал зачитать в суде его показания, данные в ходе предварительного следствия, пишет «Коммерсантъ».

При этом сам Хазбиев убежден, что его преследуют за политические взгляды и общественную деятельность. Оппозиционер считается одним из лидеров ингушской оппозиции: он возглавлял региональное отделение «Партии народной свободы» (ПАРНАС) и общественную организацию «Справедливая Ингушетия». Хазбиева неоднократно привлекали к административной ответственности за проведение несанкционированных массовых акций. Опасаясь преследований, активист покинул Ингушетию в январе 2015 года, и некоторое время скрывался в Чечне. Оппозиционер вернулся в Ингушетию в январе 2018 года, и сразу же был задержан. Он подчеркнул, что все обвинения сфабрикованы, а оружие ему подбросили.

Защита Хазбиева намерена допросить в качестве свидетелей экспертов, на заключении которых главным образом построено обвинение. Адвокаты уверены, что эксперты, сделавшие вывод о криминальном характере высказываний оппозиционера, «действовали по указке властей».

 

Другие новости

Калиматов поменял проработавшего 5 месяцев постпреда Ингушетии в Москве
Политикa

Калиматов поменял проработавшего 5 месяцев постпреда Ингушетии в Москве

Место Магомеда-Башир Мальсагова занял Алаудин Боков.

Регионы Северного Кавказа возглавили антирейтинг безработицы
Экономикa

Регионы Северного Кавказа возглавили антирейтинг безработицы

Четверка «лидеров» выглядит так: Ингушетия, Северная Осетия, Чечня и Дагестан.

Эксперты

Николай Топорнин, доцент МГИМО, политолог
Николай Топорнин доцент МГИМО, политолог

Реализация нацпроектов серьезно "пробуксовывает" и не превышает 20%.

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Все релизы