Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Ингушетии блогер ответит за «дебилбека» в адрес Евкурова

Прoиcшествия ИнгушетияЕвкуровоскорбленияоппозиционерХазбиев В Ингушетии блогер ответит за «дебилбека» в адрес Евкурова
Глава Ингушетии признан потерпевшим по делу об оскорблении, но не испытывает неприязни к оппозиционеру.

Магас, 14 августа. /Кавказ Пост/. В Ингушетии возбуждено уголовное дело в отношении общественного деятеля и видеоблогера Магомеда Хабзиева. Его обвиняют в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ, оскорблении представителя власти, возбуждении ненависти к властям Ингушетии, судебной системе, силовикам и лично главе региона Юнус-Беку Евкурову.

Хабзиев был задержан в начале 2018 года по обвинению в незаконном хранении оружия. Позже добавились обвинения в оскорблении представителей республиканских властей. По материалам дела, осенью 2015 года Хабзиев дал интервью, в котором рассказал, что покупал у лиц из окружения руководства Ингушетии материалы, доказывающие, что власти республики имеют отношение к похищениям и убийствам.

Отмечается, что на видео Хазбиев высказывает оскорбления в адрес Евкурова, называя его «Уркабеком», «Дебилбеком», «Врагом народа» и «Врагом Бога».


Юнус-Бек Евкуров был признан потерпевшим по делу об оскорблении и возбуждении ненависти. Глава республики утверждает, что видеоролики Хазбиева унижают его честь и достоинство, а сам Хазбиев пытался занять какой-либо пост в республике, «прикрываясь общественной деятельностью». При этом, по словам Евкурова, он не испытывает никакой неприязни к оппозиционеру.

Как сообщает издание «Медиазона», с 21 июня уже прошло шесть заседаний, ни на одном из которых не Евкуров не присутствовал, несмотря на то, что процесс должен был начаться с допроса главы Ингушетии. Причиной неявки на судебные слушания каждый раз являлся напряженный график Евкурова. Ранее он предлагал зачитать в суде его показания, данные в ходе предварительного следствия, пишет «Коммерсантъ».

При этом сам Хазбиев убежден, что его преследуют за политические взгляды и общественную деятельность. Оппозиционер считается одним из лидеров ингушской оппозиции: он возглавлял региональное отделение «Партии народной свободы» (ПАРНАС) и общественную организацию «Справедливая Ингушетия». Хазбиева неоднократно привлекали к административной ответственности за проведение несанкционированных массовых акций. Опасаясь преследований, активист покинул Ингушетию в январе 2015 года, и некоторое время скрывался в Чечне. Оппозиционер вернулся в Ингушетию в январе 2018 года, и сразу же был задержан. Он подчеркнул, что все обвинения сфабрикованы, а оружие ему подбросили.

Защита Хазбиева намерена допросить в качестве свидетелей экспертов, на заключении которых главным образом построено обвинение. Адвокаты уверены, что эксперты, сделавшие вывод о криминальном характере высказываний оппозиционера, «действовали по указке властей».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2