Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Ингушетии на работу устроили почти 65 тысяч «мертвых душ»

Прoиcшествия ИнгушетияЕвкуровработапредприятиямахинациисхемыразгильдяйствомошенничество В Ингушетии на работу устроили почти 65 тысяч «мертвых душ»
Выплаченные несуществующим сотрудникам зарплаты и премии Евкуров назвал «разгильдяйством».

Магас, 26 декабря. /Кавказ Пост/. В Ингушетии прокуратура провела проверку по обращениям местных жителей о незаконном оформлении их на работу в 2017 и 2018 годах. Оказалось, что людей на самом деле фиктивно трудоустраивали, вот только цели таких махинаций пока до конца не ясны.

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров в комментарии «360» заявил, что, таким образом местные чиновники пытались сократить количество безработных в республике, на которых из бюджета выплачиваются большие деньги в ФОМС. Для того чтобы улучшить показатели, людей решили трудоустроить хотя бы «по бумагам».

«Там нет денег, которые отмывают, там есть ретивость и разгильдяйство чиновников, которые решили таким образом снизить показатели по неработающему населению», – объяснил глава республики, пообещав наказать виновных в соответствии с законом.


Однако зарплата «мертвы душам» все равно выплачивалась. Предприниматели получали зарплату почти за 65 тысяч человек, которых устроили на работу, в течение двух лет. При помощи такой хитрой схемы мошенникам удалось вывести почти полмиллиарда рублей. Под подозрение в служебном подлоге попали предприятия «Атлас», «Магас», «Зори Кавказа», «Насыр-Кортское», «Малгобекское», «Нестеровское» и ГУП «имени Серго Орджоникидзе», сообщает издание «Версия».

Отметим, что о махинациях стало известно практически случайно. В сентябре текущего года житель Ингушетии обратился в МФЦ, где с удивлением обнаружил, что уже два года работает и даже получает зарплату. Оказалось, что таким образом «нашли работу» еще тысяч человек.


История привлекла внимание Следственного комитета и прокуратуры республики. С 14 ноября по 14 декабря юристы приняли от пострадавших более 120 заявлений.

Однако далеко не все пострадавшие знают о сложившейся ситуации, поэтому обращений может быть еще больше.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2