Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В КБР «липовым» чернобыльцам перечислили более 270 млн рублей

Прoиcшествия происшествиякбрнальчиксудследствиеденьгимошенничествохищениечернобыль В КБР «липовым» чернобыльцам перечислили более 270 млн рублей
Мошенническую схему хищения бюджетных денег разработали сотрудники минтруда республики.

Нальчик, 22 августа. /Кавказ Пост/. В суд направлено уголовное дело о грандиозном мошенничестве, фигурантами которого стали жители республики, занимающие посты в различных ведомствах Кабардино-Балкарии. Так, Лера Алхасова и Юрий Люев проходят по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Также перед судом предстанет Али Кучмезов, который обвиняется в мошенничестве и подкупе свидетеля.

По версии следствия, в 2010 году Алхасова работала в республиканском министерстве труда и социального развития. Через женщину проходило начисление выплат чернобыльцам и ликвидаторам последствий аварии на «Маяке». Сотрудница министерства задумала похитить бюджетные деньги и взяла «в дело» Люева и Кучмезова, который был председателем общественной организации чернобыльцев. В преступном сговоре также участвовал судья Нальчинского суда. 

Схема хищения казенных денег была проста. Вместе с родственницей Алхасова подготовила исковые заявления от лица якобы чернобыльцев. Суд, где имелся свой человек, рассмотрел подложные иски и вынес решения о взыскании денежной компенсации в пользу заявителей. Таким образом было похищено более 272 млн рублей, перечисленные Министерством финансов России в 2011 – 2012 годах.

«Фигуранты вину в инкриминируемых деяниях не признали, причиненный ущерб не возместили. Более того, Кучмезов, пытаясь избежать ответственности за содеянное, в ходе следствия подкупил свидетеля обвинения», - сообщает Следственный комитет РФ.

Уголовное дело в отношении троих соучастников с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Расследование уголовного дела в отношении судьи продолжается.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2