USD: 63.85
EUR: 70.60

В КБР обострились межнациональные отношения между кабардинцами и балкарцами

  1. Прoиcшествия
  2. Происшествия
КБРКенделенкабардинцыбалкарцычеркесыКанжальская битва
Ситуация накалилась из-за событий трехсотлетней давности.

Нальчик, 18 сентября. /Кавказ Пост/. В Кабардино-Балкарской Республике обострились отношения между кабардинцами и балкарцами. Пользователи социальных сетей сообщают, что в балкарском селении Кенделен конфликт перешел в вооруженное противостояние.

Поводом для обострения ситуации стал 310-летний юбилей в Канжальской битве. 17 сентября, в честь годовщины победы над войсками крымского хана Каплан-Гирея, кабардинцы совершили конное восхождение на гору Канжаль в КБР. Однако проезжать через балкарское село Кенделен всадники не стали. Балкарцы считают поход на Канжаль унизительным для себя, так что кабардинцы обошли поселение стороной.

Однако избежать конфликта не удалось: черкесские активисты потребовали, чтобы конные всадники все-таки прошли через Кенделен на обратном пути с горы.

Тем временем конфликт в Кенделене перерос в вооруженное противостояние. В соцсетях и СМИ появляется противоречивая информация. В частности сообщается, что в настоящий момент селение оцеплено, среди местных жителей есть задержанные. Также есть информация, что в результате конфликта пострадал балкарский старец, он находится в тяжелом состоянии.

Справка: Канжальская битва состоялась в 1708 году. В ходе ночного нападения черкесы под предводительством князя-валия Кургоко Атажукина разгромили войска крымского хана Каплан Гирея, тем самым защитив себя от похода захватчиков. В 2013 году институт российской истории РАН признал, что битва «имеет важнейшее значение в национальной истории кабардинцев, балкарцев и осетин». Впрочем, балкарцы оценивают исход битвы неоднозначно: они уверены, что соседи просто пытались занять их земли. Ранее празднование годовщины битвы уже приводило к конфликтным ситуациям.

 

Другие новости

Едва не погибшего на высоковольтных проводах сокола выхаживают в КБР
Питомцы

Едва не погибшего на высоковольтных проводах сокола выхаживают в КБР

Хищная птица в состоянии летать, а вот с перемещением на лапах – проблема.

В Нальчике подростки сделали из живой сиамской кошки футбольный мяч
Питомцы

В Нальчике подростки сделали из живой сиамской кошки футбольный мяч

Страшные игры прекратила вмешавшаяся в ситуацию прохожая.

 В КБР по фактам незаконных газовых врезок возбудили 123 уголовных дела
ЖКХ

В КБР по фактам незаконных газовых врезок возбудили 123 уголовных дела

Такова статистика с начала текущего года.

В Нальчике на трассе обосновалась «банда» милых осликов
Питомцы

В Нальчике на трассе обосновалась «банда» милых осликов

Животные атакуют автомобили и объедают у водителей и пассажиров.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы