Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В КБР обострились межнациональные отношения между кабардинцами и балкарцами

Прoиcшествия КБРКенделенкабардинцыбалкарцычеркесыКанжальская битва Изображение загружается
Ситуация накалилась из-за событий трехсотлетней давности.

Нальчик, 18 сентября. /Кавказ Пост/. В Кабардино-Балкарской Республике обострились отношения между кабардинцами и балкарцами. Пользователи социальных сетей сообщают, что в балкарском селении Кенделен конфликт перешел в вооруженное противостояние.

Поводом для обострения ситуации стал 310-летний юбилей в Канжальской битве. 17 сентября, в честь годовщины победы над войсками крымского хана Каплан-Гирея, кабардинцы совершили конное восхождение на гору Канжаль в КБР. Однако проезжать через балкарское село Кенделен всадники не стали. Балкарцы считают поход на Канжаль унизительным для себя, так что кабардинцы обошли поселение стороной.

Однако избежать конфликта не удалось: черкесские активисты потребовали, чтобы конные всадники все-таки прошли через Кенделен на обратном пути с горы.

Тем временем конфликт в Кенделене перерос в вооруженное противостояние. В соцсетях и СМИ появляется противоречивая информация. В частности сообщается, что в настоящий момент селение оцеплено, среди местных жителей есть задержанные. Также есть информация, что в результате конфликта пострадал балкарский старец, он находится в тяжелом состоянии.

Справка: Канжальская битва состоялась в 1708 году. В ходе ночного нападения черкесы под предводительством князя-валия Кургоко Атажукина разгромили войска крымского хана Каплан Гирея, тем самым защитив себя от похода захватчиков. В 2013 году институт российской истории РАН признал, что битва «имеет важнейшее значение в национальной истории кабардинцев, балкарцев и осетин». Впрочем, балкарцы оценивают исход битвы неоднозначно: они уверены, что соседи просто пытались занять их земли. Ранее празднование годовщины битвы уже приводило к конфликтным ситуациям.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В КБР загрязнение реки Баксан довело до уголовного дела

Отдых Изображение загружается

В КБР паренек на «летающем» велосипеде стал звездой соцсетей

Прoиcшествия Изображение загружается

Экс-депутата из КБР осудили за хранение наркотиков

Прoиcшествия Изображение загружается

В Нальчике обнаружили подпольный игровой клуб

Обществo Изображение загружается

Кабардино-Балкария рискует потерять один из красивейших в Европе водопадов

Экономикa Изображение загружается

Компания Асият Маршенкуловой погасит долги управляющей компании аэропорта Нальчика