Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В КЧР задержали Рустама Копсергенова по подозрению в причастности к серии политических убийств

Прoиcшествия КЧРзадержаниеполитический мотивконфликтследствиерозыскКопсергенов В КЧР задержали Рустама Копсергенова по подозрению в причастности к серии политических убийств
В настоящее время правоохранители Карачаево-Черкесии ведут допрос.

По версии следствия характер и жертвы нападений задержанного предполагают политический мотив всех совершенных преступлений.

Житель Карачаево- Черкесии Рустам Копсергенов, который долгое время находился в розыске, может быть причастен к убийству замначальника Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа (МРСК) Мухамеда Тлябичева. Он был убит 16 октября 2008 года на пороге своей квартиры в поселке Энергетик Ставропольского края.
Следствие считает, что убийство носило заказной характер и связано с профессиональной и коммерческой деятельностью убитого. Также Рустам Копсергенов фигурирует в деле об убийстве директора колхоза аула Абазакт Заодина Ионова. Его расстреляли возле дома на глазах родителей, супруги и детей. Рустама подозревают и в покушении на убийство заместителя руководителя управления Федерального казначейства по КЧР Натальи Нагорной в октябре 2008.

А также Рустаму Копсергенову инкриминируется резонансное убийство справедливороса Ислама Крымшамхалова, которое произошло в 2009 году возле здания Верховного Суда КЧР в Черкесске во время правления Бориса Эбзеева. Известный противник «прежней элиты» республики- 47-летний Ислам Крымшамхалов представитель одной из аристократических карачаевских фамилий, член президиума парламента республики и заместитель председателя комитета Народного собрания КЧР по мандатным вопросам, руководил фракцией "Справедливая Россия". Он еще в 2004 году публично поддержал массовое возмущение карачаевцев против правления Батдыева и вседозволенности клана Каитова.

U9VQGYn-4p4.jpgРустам Копсергенов долгое время находился в розыске.
До прихода к власти Мустафы Батдыева Ислам Крымшамхалов некоторое время возглавлял Карачаевский район республики и популярность его среди населения была достаточно высока и определенно только выросла в результате противостояния на муниципальных выборах в Карачаевском районе в декабре 2005 года с кандидатом партии власти Эльдаром Салпагаровым.

FullSizeRender.jpgИслам Крымшамхалов
Тогда в результате активных действий силовых структур КЧР и натиска общественности произошли аресты подозреваемых в ряде заказных убийств высокопоставленных чиновников.
Стало известно, что в этой истории замешан бывший политический оппонент Крымшамхалова - нынешний глава администрации главы КЧР Эльдар Салпагаров и глава администрации Карачаевского района Дахир Эльканов.
Но потом расследование остановили и делу долгие годы не давали хода.Родственники Крымшамхалова, ссылаясь на свои источники в следствии, считали, что расследование этих дел, находящееся на финальной стадии, блокируется со стороны местных групп влияния, которые не хотят, чтобы стала известна вся правда об истории этих убийств. – «В руках следствия уже тогда находились протоколы допроса, где арестованные давали показания по этому преступлению», – рассказывал прессе родной брат Крымшамхалова. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Всем медикам помогут с ковид-доплатой, кроме работающих в КЧР

Обществo Изображение загружается

В КЧР «свидетеля» Иеговы оставили под домашним арестом

Прoиcшествия Изображение загружается

На трассе «Черкесск – Домбай» водитель получил травмы в аварии с «КамАЗом»

Экономикa Изображение загружается

В КЧР производство цемента увеличили на 10 процентов

Экономикa Изображение загружается

Рашид Темрезов в прошлом году заработал всего 1 млн рублей

Прoиcшествия Изображение загружается

Вдова рэпера Картрайта заявила о вопросах следователя о сексе с трупом