Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В Хабаровском крае упал огромный метеорит и снес часть горы

Прoиcшествия Хабаровский крайБуреяГЭСметеоритугроза Изображение загружается
Сразу после инцидента резко снизился объем воды, которая поступает в водохранилище Бурейской ГЭС.

В Верхнебуреинском районе Хабаровского края упавший метеорит разрушил вершину сопки, скала с которой перекрыла русло реки Бурея. В связи с чем на Бурейской ГЭС зафиксировали снижение притока воды в водохранилище, - сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на главу Верхнебуреинского района Алексея Маслова.

По его словам, скала обрушилась и перекрыла русло реки Бурея. Однако поскольку это место безлюдное, то обнаружить "перекрытие" реки сразу было невозможно.

"Судя по всему, метеорит был громадный, если он смог засыпать русло реки на 40 метров. Сейчас к месту выдвинулись две группы — одна из Верхнебуреинского района, другая из Амурской области", — цитирует издание слова Маслова.

В свою очередь, хабаровский астроном Владимир Моисеев выразил сомнения, что происшествие на реке Бурея имеет внеземной характер.

"Если это был метеорит, его взрыв услышал бы весь край. И он обязательно сопровождается сильными сотрясениями почвы, но в нашем случае сейсмологи молчат, - рассказал ученый. Моисеев и его коллеги считают, что вершину сопки мог снести массивный фрагмент ракеты или оползень. Впрочем, до конца от "метеоритной" версии они не отказываются. - Природа и повадки космических камней до конца не изучены. Вполне вероятно, что столкновение с землей прошло относительно спокойно".

Тем временем жители близлежащего поселка Чекунда опасаются, что перекрывшая русло реки сопка может стать причиной затопления их жилищ весной.

Отмечается, что в настоящий момент угрозы подтопления населенных пунктов нет, ГЭС работает в штатном режиме.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Полицейским хотят разрешить стрелять на поражение при угрозе нападения

Обществo Изображение загружается

Шок: на севере Хабаровского края варварски уничтожают тайгу

Обществo Изображение загружается

В Чечне нет угрозы заражения коронавирусом