Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В ХМАО толпа кавказцев хотела устроить самосуд над полицейским - виновником ДТП

Прoиcшествия ХМАОПыть-ЯхДТПToyota CamryLada GrantaдиаспораводителитолпаагрессивноУМВД по ХМАО-ЮгретрезвУсман ЭзиевРоссиязаконСУ СК России по ХМАО-Югресоцсетиполицейский
В ХМАО толпа кавказцев хотела устроить самосуд над полицейским - виновником ДТП Фото: ugra-news.ru

Региональное управление МВД сделало вид, что ничего страшного не произошло.

В минувший четверг около восьми часов вечера в городе Пыть-Ях произошло ДТП между служебной Toyota Camry со специальной окраской ДПС, которой управлял находившийся в отпуске инспектор полиции, и Lada Granta, за рулём которой был представитель местной кавказской диаспоры.
К счастью, в аварии никто в обоих автомобилях серьёзно не пострадал, хотя получили небольшие травмы оба водителя.
Но уже через несколько минут на месте происшествия собралась толпа. Большинство в ней составляли выходцы с Кавказа.
На опубликованных в соцсетях видеокадрах видно, что они ведут себя агрессивно. Кто-то из них даже пытался вытащить офицера полиции из салона служебного авто. Страсти не сразу угасли даже после прибытия дополнительных сил стражей правопорядка. Никто из бузотёров не был даже задержан.
Ещё более странную позицию заняло руководство УМВД по ХМАО-Югре. На их сайте есть две публикации на эту тему с сухой констатацией фактов и признанием того, что виновником ДТП является 30-летний мужчина, управлявший автомобилем Toyota, говорится следующее:
«Автомобилем «Тойота» управлял находящийся в отпуске сотрудник ОМВД России по г. Пыть-Яху. По результатам медицинского освидетельствования на состояние опьянения - трезв. По данному факту проводится проверка. Проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств, имевших место в период оформления дорожно-транспортного происшествия».
Гораздо честней оказался зампред главы Чеченской Республике в городе Пыть-Яхе Усман Эзиев. В интервью ugra-news.ru он сообщил, на месте ДТП присутствовали не только чеченцы, но и представители других кавказских народов.
«Этот сбор вообще не надо было устраивать. Сама ситуация не была настолько критичной, чтобы разжигать такой скандал. Мы живем в России, мы - граждане России, должны следовать законам Российской Федерации. И всё должно было быть так: приехали инспекторы ДПС, оформили аварию, и все спокойно разошлись. Это правильно и цивилизованно. Есть закон, есть суд. Никто другой не вправе ничего решать. Что касается возможного обвинения по применению насилия к представителю власти, то этим занимается СКР», - сказал Эзиев.
Уполномоченный представитель Чечни пообещал, что подобное больше не повторится.
И всё же в следственном отделе по городу Пыть-Ях Следственного управления СК России по ХМАО-Югре были вынуждены отреагировать на резонансное происшествие, кадры которого были распространены в соцсетях. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Ведётся установление лиц, пытавшихся вытащить полицейского из автомобиля.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2