Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Краснодаре задержан бывший боевик Басаева и Хаттаба

Прoиcшествия КраснодарАлександр ПономаренкоКавказШамиль БасаевЭмир ХаттабсепаратистыДагестанбои
В Краснодаре задержан бывший боевик Басаева и Хаттаба Фото: sledcom.ru

Поиск других участников нападения на мирный Дагестан продолжаются.

В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудников ФСБ и МВД России в столице Кубани арестован Александр Пономаренко.

У правоохранительных органов есть веские доказательства его причастности к ряду преступлений, совершённых во второй половине 90-хна востоке Кавказа.

По данным оперативников, летом 1999 года Пономаренко добровольно принял ислам, взял мусульманское имя и стал участником незаконных вооруженных формирований, которые подчинялись Шамилю Басаеву и Эмиру Хаттабу.

Под руководством этих головорезов уроженец Кубани принимал участие в дерзких налётах боевиков в соседний Дагестан.

В августе1999 года чеченские сепаратисты поникли в Ботлихский район соседней республики, где стали подбивать местное население на вооружённый мятеж. Но получили категорический отказ. В результате боестолкновений дагестанцев с басаевцами погибло 33 человека и 34 было ранено.

Следователи Главного следственного управления Следственного комитета РФ по СКФО уверены, что в этих боях активно участвовал и Пономаренко.

Сейчас ему инкриминируется уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, самая тяжёлая из которых это посягательство на жизни сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2