Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Магасе открыли стрельбу во время митинга против передела границы с Чечней

Прoиcшествия ИнгушетияМагасЧечняграницыпротестыстрельбамитингсиловикиочевидцы В Магасе открыли стрельбу во время митинга против передела границы с Чечней Фото: Русская служба Би-би-си
В центр столицы Ингушетии стянуты силовики, в городе перекрыты дороги, интернет работает с перебоями.

Магас, 4 октября. /Кавказ Пост/. Жители Ингушетии вышли на стихийный митинг к зданию парламента республики в Магасе. Люди выступают против соглашения о границе с Чечней, которое сегодня ратифицировали ингушские и чеченские депутаты.

Напомним, как ранее сообщал «Кавказ Пост», 3 октября власти республики опубликовали обращение к местным жителям, в котором напомнили активистам об ответственности за участие в акциях протеста, и посоветовали жителям республики воздержаться от обсуждения передела границ с Чечней. Однако, несмотря на прямой запрет, в соцсетях продолжились призывы к продолжению митингов.

Очевидцы сообщают, что к зданию парламента вышли сотни людей. По некоторым данным, собравшихся уже несколько тысяч, и протестующие продолжают стягиваться на митинг.

В центр столицы республики стянуты силовики, перекрыт главный въезд в Магас в районе Аланских ворот, также ограничен подъезд через Экажево. Мобильный интернет работает с перебоями. К протестующим вышла делегация депутатов, однако переговоры не состоялись, у здания парламента слышна стрельба, сообщает русская служба Би-би-си. Сотрудники Росгвардии под крики толпы эвакуировали депутатов обратно в правительственный квартал.

По сообщениям очевидцев, потасовка со стрельбой началась после того, как к протестующим вышел глава республики Юнус-Бек Евкуров. Митингующие обвиняют охрану руководителя региона в провокации.

Напомним, административная граница между Чечней и Ингушетией, не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Согласно договору, Чечне возвращена часть Надтеречного района, а Ингушетия получила территории на границе с Малгобекским районом. Власти обеих республик утверждают, что обмен землями равнозначный, и новая граница не затронула никаких населенных пунктов, однако активисты считают обмен несправедливым. В частности сообщается, что на земле, которую передают Чечне, находится много памятников и законсервированное месторождение нефти.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Magas Times (@themagastimes)

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2