Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Махачкале застрелили бизнесмена и крупного казнокрада Ризаева

Прoиcшествия
В Махачкале застрелили бизнесмена и крупного казнокрада Ризаева Фото: zdrav-novgorod.ru
Его подозревали в хищении из бюджета республики 576 млн рублей.

В Махачкале возле своего дома несколькими выстрелами в спину убит учредитель ООО "Гранит" Мурадхан Ризаев. Его подозревали в краже 576 млн рублей из бюджета Дагестана. Это средства, которые были выделены по региональной программе переселения из аварийного жилья. Кстати, в незаконном присвоении части  государственных денег подозревают родственника убитого, экс-министра строительства Дагестана Ибрагима Казибекова, информирует "Черновик".

Казибеков с 2018 г. находится в розыске. По версии следствия, он выводил казённые средства через счета ООО "Гранит", который в 2016-2017 гг. выступал подрядчиком по строительству домов. При этом все здания, построенные "Гранитом", были возведены с нарушениями.

В 2019 г. Мурадхаева приговорили к 4,5 года лишения свободы. Суд также удовлетворил гражданский иск о взыскании с него суммы ущерба. Но в начале 2021 г. кассационная инстанция отменила приговор, поскольку сочла доказательства вины недостаточными. 

А между Казибековым и Ризаевым вспыхнула ссора из-за лжедольщиков, которые предъявили претензии на собственность в построенных "Гранитом" домах на основании сфальсифицированных документов. Конечным бенефициаром действий этих подставных лиц является Казибеков. ООО "Гранит" с 2019 г. находится в процессе банкротства.

Летом Ризаев провёл собрание с кредиторами и конкурсным управляющим, на котором требовал от них ответов в связи с ситуацией с лжедольщиками. После этого на представителя Ризаева, аудитора Асилдара Османова было совершено неудачное покушение.

А "Кавказ.Реалии" пишет, что ООО "Гранит", будучи генподрядчиком, передало субподряд на строительство домов другой компании, заявившей, что она проводила стройку на свои средства. Из-за судов между ними, банкротства "Гранита" и уголовных дел образовался бардак с документами, который и сделал возможными аферы.

Летом 2017 г. двое мужчин похитили Казибекова и потребовали за него выкуп. Они вскоре были задержаны, а Казибеков, занимавший тогда должность министра, освобождён. По некоторым данным, похитители требовали отдать обещанную сумму за участок земли в Каспийске, полученный им для строительства.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2