Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Москве задержан боевик, участвовавший в нападении на Буденновск в 1995 году

Прoиcшествия БуденновскМосквабоевикФСБзадержаниеСК Изображение загружается
Хазваха Черхигов доставлен в следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Пятигорск, 20 ноября./Кавказ Пост/. В Москве Федеральная служба безопасности России задержала боевика, участвовавшего в теракте в Буденновске в 1995 году. Спецслужбы считают его одним из активных участников группировки чеченского полевого командира Шамиля Басаева, - сообщает ТАСС.

«Федеральной службой безопасности РФ во взаимодействии с МВД России 19 ноября 2018 года на территории Москвы задержан гражданин России Черхигов Хазваха Шамшиденович 1978 года рождения, участвовавший в составе банды Шамиля Басаева в захвате заложников в ходе нападения на город Буденновск Ставропольского края», — цитирует издание сообщение ФСБ.

Отмечается, что Черхигов доставлен в Главное следственное управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По данному факту началось следствие.

Напомним, в июне 1995 года более 160 вооруженных боевиков под руководством Шамиля Басаева атаковали город с 60-тысячным населением, взяв в заложники полторы тысячи человек, убив 129 и ранив 415.

После переговоров большую часть заложников освободили, а боевикам дали возможность уйти в Чечню. В 2006 году Басаева ликвидировали во время спецоперации в Ингушетии. Несколько десятков участников нападения за прошедшие годы приговорили к длительным срокам заключения, 18 боевиков погибли или были уничтожены.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2