Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Петербурге 25 задержанных на акции протеста оставлены в отделениях полиции

Прoиcшествия москвапитеракция.задержаниевласти Изображение загружается Видео: Rosbalt.ru
Во время акции были задержаны более 40 человек, в том числе 12-летняя девочка.

В Москве и Санкт-Петербурге 28 октября прошли акции «За наших и ваших детей» по, так называемому, делу «Нового величия» и делу «Сети». Родители обвиняемых в создании террористического и экстремистского сообщества пытаются добиться прекращения уголовного преследования своих детей. Оба мероприятия не были согласованы с местными властями, - сообщает Радио Свобода.

В Санкт-Петербурге на акции в поддержку фигурантов дела «Сети» и «Нового величия» начались задержания. Митинг собрал около 150 человек. Были задержаны 40 человек, в том числе 12-летнюю девочку и еще нескольких несовершеннолетних. 
За девочкой приехала мать, но ребёнка сначала не отдавали, так как у родительницы не было с собой документов.

25 задержанных участников митинга оставили в отделении полиции на ночь. Остальные к вечеру были отпущены после составления протокола.

Отметим, что согласовать акцию в Петербурге так и не смогли. Горсуд отклонил апелляционную жалобу организаторов.
 
В Москве на акцию к зданию ФСБ вышли около 500 человек. Столичные власти отказали организаторам в согласовании шествия, поэтому инициативная группа предложила желающим выйти на общественный сход без плакатов и лозунгов к зданию ФСБ на Лубянской площади. Помешать проведению акции пытались активисты организации SERB. В Москве задержаны 18 человек.

Митинг в защиту обвиняемых по делам «Нового величия» и «Сети» прошел в воскресенье и в Пензе. По данным организаторов, акция закончилась без задержаний.
Пикеты в поддержку политзаключенных состоялись также в Воронеже, Иркутске и Нижнем Новгороде. В Хельсинки активисты провели пикет у здания российского посольства в Финляндии.


Напомним, фигурантами дела «Нового величия» являются 10 человек. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в его деятельности. Защита обвиняемых заявляет, что организацию создали внедренные сотрудники спецслужб.

По делу о террористической организации «Сеть» проходят 11 человек. По версии ФСБ, членами организации были молодые люди, придерживающиеся анархистских взглядов. Они якобы признались в намерении устроить взрывы и «дестабилизировать обстановку» во время чемпионата мира по футболу. Однако многие из арестованных (среди которых оказались антифашисты и левые активисты) утверждают, что оговорили себя, поскольку сотрудники спецслужб применяли к ним пытки.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2