Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В пригороде Махачкалы бродячие собаки насмерть загрызли 4-летнего ребенка

Прoиcшествия собакиребёнокнасмерть загрызлиследствиесоболезнованияэкстренное совещание В пригороде Махачкалы бродячие собаки насмерть загрызли 4-летнего ребенка
По этому поводу в мэрии Махачкалы провели экстренное совещание.

Тело мальчика, со следами укусов нашли 16 февраля 2018 года в посёлке Семендер в Махачкале.

На сайте следственного комитета по республике Дагестан сообщается, что  15 февраля в 19 часов мальчик ненадолго остался без присмотра, вышел за ворота дома и пропал. Родители несколько часов искали его, а затем обратились в полицию.

«Примерно в 23 часа 30 минут ребенок с множественными рваными ранами на теле обнаружен в 800 метрах от дома. Смерть ребенка могла наступить от укусов в результате нападения собак», — говорится в заявлении ведомства.

В настоящий момент сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства произошедшего.

Тем временем в городской администрации под руководством врио главы города Махачкалы Абусупьяна Гасанова по факту гибели мальчика прошло экстренное совещание.

совещание.JPGВ городской администрации под руководством врио главы города Махачкалы Абусупьяна Гасанова по факту гибели мальчика прошло экстренное совещание.
В первую очередь чиновники выразили соболезнования родным и близким погибшего ребенка и обсудили проблемы, которые мешают контролировать ситуацию по отлову бродячих собак.

«В текущем году лимит на осуществление отлова и содержания безнадзорных животных был доведен до суммы 3,7 млн рублей. 18 января этого года был объявлен первый аукцион на осуществление вышеуказанных мероприятий, который по решению ФАС был отменен. Мы его объявили заново. Имеется дополнительный договор с МУП «Питомец» по которым осуществляется деятельность. Действующий договор на сегодняшний день с МУП «Питомец» на осуществление отлова и содержания безнадзорных животных имеется»,- доложил врио начальника УЖКХ Махачкалы Руслан Юсупдибиров.Как сообщил корреспонденту «Кавказ Пост» 1-й заместитель главы города Махачкалы, координирующий и контролирующий данную сферу, Абдулмуъмин Ибрагимов, в МУП «Питомец» всего 40 вольеров для содержания собак и 5 операционных вольеров. Отлов собак регулярно производится, и на месте имеется 46 собак. С января 2018 года 140 особей отловлено, 90 стерилизовано, в настоящее время 5 оперированных находятся в питомнике в лечебном отделении.

«За прошлый год объем финансирования составил 2,5 млн рублей. В предыдущие годы, когда у нас не было специализированного питомника, на эти цели затрачивались более 3 млн рублей. На текущий год в бюджет заложено 3,7 млн рублей, фактически это работа на 3-4 месяца», - рассказал Ибрагимов.
По его словам, ставя перед питомником ответственность в рамках 1,5-2 тысяч собак в год, необходимо обеспечить специалистов всем необходимым. «Даже если мы профинансируем, даже если всё сделаем, нам надо помнить о базовой составляющей этого предприятия»,- сказал чиновник.

По данным Комитета по ветеринарии Дагестана, в городе 7,5 тыс. собак, учитывая это, надо признать, что даже при максимальной загрузке имеющегося питомника мы сегодня не в состоянии обеспечить полную безопасность».

Врио главы города Махачкалы Абусупьян Гасанов поручил коллегам провести служебное расследование, на период которого «ответственных должностных лиц отстранить от работы в установленном порядке». 


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2